Горячие Новости

Ученые наконец-то нашли ген, отличающий человека от обезьян

Ученые наконец-то нашли ген, отличающий человека от обезьян

Наука давно занимается поисками того, что обезьяну превратило в человека, а в большинстве случаев данные поиски направлены на геном. Это значит, предполагается, что отличие между людьми и другими приматами появилась за счёт мутации – генетической перестройки – возникновения какого-либо гена, которого не существует у обезьян и который имеется у нас. Разговор, разумеется, касается генов, которые участвуют в формировании мозга.

Найден ген, который отличает обезьяну от человека

Длительный период, однако, поиски данного гена оставались безрезультатны. Однако ученым из Эдинбургского университета /Великобритания/ наконец-то повезло. В статье, которая появилась в издании «Nature Communications», исследователи сообщают про ген miR-941, отсутствующий у обезьян, но имеющийя у человека. Он отыгрывает важную функцию на развитие таких способностей, как применение орудий труда, а также речь. В его поисках специалисты сравнили геномы человека, гориллы, шимпанзе, мыши, крысы. Таким образом, miR-941 оказался уникальным для человека, а помимо этого, он возник где-то между 6 и 1 миллионом лет тому назад: как раз в тот период, когда человек покинул своею обезьянью родню.

Надо отметить, что miR-941 не белок кодирует, а микрорегуляторную РНК /микроРНК/. Это означает, что он исполняет, скорее, управленческие роли внутри генома, в то же время регулируя активность остальных генов. miR-941 особенно активен в зоне мозга, которая отвечает за принятие решений, а также языковые способности. Обыкновенно новые гены появляются в итоге внесения правок в существующие уже, и посредством копирования /дупликации/ других генов. Однако, не таким являлся путь miR-941: исходя из слов создателей работы, он появился из «мусорного» куска ДНК, не имевший абсолютно никакой функциональной активности, а также эволюционировал за достаточно короткий срок.

Вероятно, исследователи действительно смогли найти генетический ключ, который открывает дверь между человеком и человекообразными. Естественно, наиболее убедительными здесь были бы экспериментальные аргументы: к примеру, опыт, где генетики вводили бы данный ген шимпанзе, а шимпанзе бы в ответ… Но что-то внутри дает надежду, что данный эксперимент поставлен не будет, хотя бы в предстоящие лет сто точно.

Ученые до сих пор считали, что отличий между человеком и приматами на уровне генома нет

Генетиками из Технологического института Джорджии было сделано заявлени, что они нашли основную причину, по которой человек отличен от обезьяны.

«Мусорная» либо, если по-научному, не кодирующая часть ДНК несколько лет назад еще считалась то ли не имеющей каких-то функций, то ли имеющей минимальное их количество. Она занимает основную часть генома, притом там нет генов, просто она не содержит информации, которая необходима для строительства организма, а также поддержания его жизнедеятельности; до недавнего времени в ней структуры не обнаруживалось. На сегодняшний выясняется, этот «мусор» и сделал человека из обезьяны. Как было обнаружено, разница в не кодирующих районах ДНК у человека и высших приматов весьма существенна, поэтому именно она и могла привести к повышенному росту мозга, а также к усложнению его структуры.

«Наше открытие, – заявляет Джон Макдональд – руководитель команды, биолог, – сводится к тому, что морфологическое /физическое/ и поведенческое отличие между шимпанзе и человеком определена больше не разницей в генах, сколько в том, каким образом они регулируются. Ретротранспозоны, которые ранее воспринимались как не имеющие совершенно никаких функций, считаются, как выяснилось, главной причиной, отличающей человека от шимпанзе».

Любопытным является и то, что идея по эксперименту возникла у ученых после того, когда в 2009 г. они установили, что более высокий у человека, нежели у шимпанзе, показатель онкологических заболеваний, вызван воздействие на организм нашего чересчур большого мозга.

Отдаление от собратьев наших обусловлено переменами в геноме человека в последние 10 тысяч лет

С той поры как Дарвин сформулировал собственную теорию эволюции относительно «Происхождения видов посредством естественного отбора», исследователь не покидал вопрос: продолжает ли человек эволюционировать?

К примеру, в отличие от белого медведя, нам из поколения в поколение не нужно накапливать слой подкожного жира, чтоб противостоять арктическому суровому климату. Мы можем развести и огонь, мы можем и одеться, наконец, мы просто можем уплыть в тёплые края... Такие рассуждения привели большинство учёных к мысли, что человеческая эволюция приостановилась, что человек не изменялся на протяжении последних сорока или пятидесяти тысяч лет, а всё, что называется «культурой» либо «цивилизацией», создали, образно говоря, одни и те же руки.

С развитием молекулярных технологий данную точку зрения пришлось пересмотреть. Вероятность сравнения ДНК тысяч людей продемонстрировала, насколько мы отличаемся друг от друга на показательном уровне генов. То есть, различные группы людей развивались абсолютно независимо, эволюция продолжалась и после возникновения на свет человека разумного.

Так, доктор Пардис Сабети, генетик из Гарвардского университета /США/, описал двести пятьдесят областей /групп генов/ в человеческом геноме, продолжавшиеся меняться на протяжении последних десяти тысяч лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Новосибирск
Новосибирск
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
19 августа
19 августа
Одесская область
Одесская область
Великобритания
Великобритания