Генетики бразильской корпорации ЭМБРАПА намереваются клонировать находящихся на грани вымирания диких животных. Весь необходимый для этого генетический материал от восьми видов вымирающих животных был собран сотрудниками корпорации в бразильском зоопарке. В течение двух лет сотрудники зоопарка совместно с генетиками проводили работы по сбору сперматозоидов и соматических клеток животных, которые находятся под угрозой вымирания. Был собран генетический материал серого мазамы, коати, бизона, кустарниковой собаки и черной львиной игрунки.
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», для начала проведения работ остается дождаться разрешения правительства. Опыт по клонированию определенных видов животных у генетиков ЭМБРАПА уже есть. Ранее сотрудники корпорации принимали участие в работе по созданию клонов лошадей и коров. В результате этой работы ученым удалось получить больше ста жизнеспособных особей. Сейчас бразильские генетики хотят получить клоны четырехпалого муравьеда, ягуара и гривистого волка. Изначально корпорация ЭМБРАПА создавалась с целью изучения разнообразных видов сельскохозяйственных животных. Ученым точно не известно, какое количество времени потребуется на проведение процесса клонирования. Вероятность успешного завершения данного эксперимента составляет 5 - 7 %.
Полученных в результате клонирования животных сотрудники ЭМБРАПА планируют размещать в зоопарках, в дикую природу их выпускать не будут. Общеизвестно, что недостаток клонов заключается в их генетическом однообразии. Выжить в естественных условиях живым организмам помогает именно генетическое разнообразие. Потому принято считать, что скрещивание клонов с дикими животными может привести к ослаблению популяции последних. Следовательно, животные, полученные путем клонирования, не имеют большой генетической ценности.
Как уверяют сотрудники корпорации, основная задача этого эксперимента заключается в испытании технологии клонирования, а не в поддержании вымирающей популяции. Кроме того, благодаря данному эксперименту появится возможность заполнить зоопарки, не отлучая диких животных от естественных условий обитания.
Эта программа разведения животных в неволе не нашла поддержки у защитников окружающей среды. По мнению экологов, в современном обществе люди из всего извлекают деньги, ради которых на задний план довольно часто отодвигаются этические вопросы. Путем клонирования можно создать только иллюзию благополучия вымирающих видов. Кроме того, создание клонов может привести к оживлению преступной торговли некоторыми видами редкостных животных и их органами, запрещенной на сегодняшний день.
Бразилия – далеко не первое государство, которое рассматривает вопрос создания клонов вымирающих видов животных. Попытки клонирования определенных видов животных предпринимаются не только в Бразилии, но и в Китае, Америке и Индии. Например, японские ученые намерены клонировать китов и уже вымерших много лет назад мамонтов. В августе прошлого года были найдены останки мамонта. Группе российских и японских ученых удалось найти генетический материал, пригодный для клонирования этого животного. Сотрудники якутского Музея Мамонта и японские ученые уже несколько лет изучают возможности клонирования этого доисторического существа. Якутская находка с точки зрения науки является довольно успешной. И если исследователи смогут извлечь нужный генетический материал, тогда клонирование мамонта сможет стать реальностью. Японцами была разработана специальная технология, доказавшая свою состоятельность серией проведенных экспериментов. Так в 2008 году ученым удалось клонировать мышь, умершую 16 лет назад.
Ранее сообщалось о попытках клонирования южноафриканской черноногой кошки, предпринятых американскими учеными. Индийские ученые проводят работу по воспроизведению диких буйволов. Коллеги из Китая планируют создать клон гигантской панды.
Напомним, что первое млекопитающее было клонировано из клеток овцы Долли сотрудниками Розлинского института в Эдинбурге в 1996 году.