Ученые из американского университета Принстона составили впервые модель, которая описывает таяние ледового гренландского щита на основе информации о гравитационном земном поле, – пишут РИА новости.
СМИ также отмечают и тот факт, что ученые США на основе спутниковой информации о земной гравитации сформировали модель, которая объяснила неравномерность таяния ледников в Гренландии за последние 10 лет.
Начиная с 2002 года, каждый год Гренландия теряла около 200 миллиардов тонн льда, но таяние шло неравномерно. В части территорий льды уходили быстрее, при этом по непонятным для ученых причинам данные территории интенсивного таяния в различное время приходились на разные площади, по большей части смещаясь по линии побережья, но время от времени расширяясь на маленькое время в глубину острова.
Ученые из принстонского университета составили впервые модель, которая описывает таяние ледового щита по информации о гравитационном земном поле. Такая информация за 2002-2011 годы были получены от спутников-близнецов, которые работают по программе GRACE. Ученые уверены, что "странный" эффект перемещения пятен таяния из года в год имеет связь с переменами в гравитационном поле Земли; виртуально вычисленные при помощи данной модели территории таяния совпали полностью с практическими данными, которые были отмечены за эти годы с Земли.
По информации исследования, территории таяния перемещаются приблизительно один раз в пару лет, после изменений гравитационного поля. За 2004 и 2003 годы наибольший объем льда растаял у восточного побережья острова, в последующие пару лет — у юго-восточного, после 2007 года — у северо-западного. В то же самое время, по мнению авторов материала, вес льда в центре острова продолжает медленно нарастать.
По информации НАСА, в прошлом июле таяние на недолгий период времени охватило до 97 процентов ледяного щита Гренландии.
К настоящему моменту ледник покрывает порядка 80 процентов площади Гренландии, содержит в себе приблизительно 20 процентов мирового запаса льда. По подсчетам ученых, если общая масса гренландского льда растает, то это может стать причиной подъема уровня мирового океана в объеме 6,4 метров.
До сих пор ученые не могли объяснить, чем обусловлено неравномерное таяние льдов крупнейшего острова мира
Ученым хорошо знают, что в последние 250-З00 лет уровень океана растет от средней скорости приблизительно 1 миллиметра за год, при этом рост уровня усилился в период 1910- 1920-х годов. Одна из главных причин таких перемен, часто связываемых с глобальным потеплением, считается таяние Гренландского щита льда. Площадь его достигает отметки в 1,7 миллионов километров, что уступает только антарктическим льдам. При этом подсчитано, что на гренландский лед каждый год приходится порядка 240 миллиардов тонн пресной воды попадающей в океан. Это сравнимо с 20-тью процентам от постоянного роста уровня моря.
В последнее время ледяной щит Гренландии тает намного быстрее, чем когда-либо. Из-за этой причины ученые из разных государств пристально изучают и причины, которые обуславливают интенсивное таяние льда, так и его следствия. По прогнозам экспертам, стоит щиту уменьшиться в высоту, по крайней мере, на один метр, и под водой окажется и Венеция, и Санкт-Петербург, а также, к примеру, Нью-Йорк.
Исследование ученых предлагает более положительный взгляд на реальность. Даже при условиях глобального потепления таяние льдов Гренландии, скорее всего, становится медленнее, а не ускоряется, - думают некоторые из ученых.
Сложная динамика восстановления и таяния
Группа датских исследователей проанализировала кадры архивной авиасъемки ледяного щита Гренландии, сравнив состояние ледников 1980-го -2010-го годов. Глава исследования Курт Къер из копенгагенского университета заявил, что, по информации фотосъемки, щит льда "динамичен", может быстро менять режимы существования - до восстановления от таяния. Также ученый говорит, что рекордное таяние льдов, наблюдающееся в последнее время, закончиться может спустя 8 лет. Поэтому можно неправильно экстраполировать сегодняшнюю интенсивность таяния на перспективу, как это делают некоторые эксперты.
Автор: Валентина Фомина