Вопросы глобального потепления и парникового эффекта с каждым годом все больше тревожат человечество, а ученые ведут постоянное наблюдение и поиск возможности нейтрализовать действие антропогенных факторов. Человеческая деятельность медленно отравляет планету, а вместе с ней и все живое. Последствия промышленной деятельности человека уже проявляются повсеместно. Начиная от таяния ледников и уменьшения способности океанов поглощать углекислый газ до накопления того же углекислого газа в атмосфере, что ухудшает качество самого воздуха, так необходимого для существования жизни на Земле. Если раньше природа справлялась с промышленными выбросами, перерабатывая их с помощью фотосинтеза в зеленых растениях, в том числе и под водой, в настоящий момент, их фильтрующей мощности недостаточно. К этому приводит вырубка зеленых лесов, которая имеет и другой, не менее разрушительный эффект – эрозия грунтов, влекущая за собой оползни и наводнения.
С конца XX века воздействие парниковых газов на климат усилилось на треть
Недавно ученые подготовили доклад, который призван показать человечеству реальное состояние вещей, а так же продемонстрировать ему перспективы дальнейшего существования в условиях активной промышленной деятельности. Как сообщают аналитики раздела «Новости науки» журнала Биржевой Лидер, атмосфера Земли достигла крупнейшего показателя концентрации парниковых газов с момента окончания доиндустриальной эры.
Сегодня, Всемирной метеорологической организацией был опубликован бюллетень, содержащий информацию о том, в каком состоянии находится воздух, которым дышит население Земли. Он сообщает, что в 2011-м году был достигнут абсолютный максимум содержания парниковых газов в атмосфере. Считается. Что в 1750-м году началась эра промышленного развития. С этого момента ведется отсчет выпущенных в атмосферу человечеством парниковых газов. При этом, в течении периода с 1990-го года по 2011-й показатель основного проявления глобального потепления на Земле – радиационное воздействие, вырос на 30 процентов. Основным фактором, оказывающим 80 процентов влияния на указанный процесс, является наличие в атмосфере углекислого газа.
Как сообщает секретарь ВМО Мишель Жарро, миллиарды кубометров двуокиси углерода навсегда остаются в нашей атмосфере, тем самым влияя на ее нагрев и осуществляя негативное воздействие на все аспекты жизни на планете. Эксперт утверждает, что если раньше различные природные системы нейтрализовали его воздействие, поглощая больше половины газа, то теперь они все больше теряют свои свойства. Океан, который удерживает в себе большую часть углекислого газа, становится все более кислотным и приближается к перенасыщению указанным химическим соединением, а биосфера уменьшается в объеме, что так же негативно отражается на ее фильтрационной функции.
Земная флора и фауна уже потеряла, благодаря человеческой деятельности, значительное число видов, это связано не только с их прямым уничтожением. Тот же углекислый газ в океане, медленно нарушает пищевые цепочки и убивает коралловые рифы.
Жарро призывает всех мировых ученых объединиться с целью поиска понимания механизмов, которые могут увеличить эффективность природных механизмов очистки атмосферы.
Согласно утверждению экспертов всемирного специального учреждения ООН, наиболее крупный выброс парниковых газов в атмосферу происходит из-за деятельности человека в двух отраслях: добыча и сжигание ископаемых видов топлива, сельское хозяйство.
В 2011-м году ученые зафиксировали содержание углекислоты в атмосфере на уровне 390,9 частей на миллион, в предыдущем году этот показатель был меньше на 1,9 части. В настоящее время наблюдается стабильный рост концентрации на 2 части в год, что соответствует настоящему показателю Напомним, что приведенные цифры превышают показатели, зафиксированные 261 год назад, больше, чем на 140 процентов.
Кроме двуокиси водорода в атмосфере увеличивается концентрация метана и окиси азота. Эти вещества поступают в воздух от сжигания биомассы и из почвы, в которую вносятся минеральные удобрения. По предварительным оценкам ученых, если становить всю промышленность, то на возвращение до уровня 1750-го года понадобится более 150-ти лет.
Автор: Евгений Попович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.