Согласно исследованию, которое провел аспирант университета Аризоны, пылевые лавины на Марсе в районе действия кратеров являются результатом действия ударной волны, которая и спровоцировала данное явление.
Вследствие приближения метеорита к пыльной поверхности Марса, появляются пылевые бури раньше, чем объект успеет поразить поверхность.
Как сказал ведущий исследователь, «Мы думали, что пылевые потоки вызваны сейсмическим потрясением, и были крайне удивлены, когда обнаружили, что ударная волна влияет на движение пыли еще до воздействия».
Из-за того, что атмосфера Марса чрезвычайно тонка даже небольшие скалы врезаются в поверхность красной планеты практически беспрепятственно.
Приборные измерители марсоходов Opportunity и Curiosity известили о пыльной буре, которая происходила за полторы тысячи километров от них. Как сообщает НАСА, пыльная буря охватила около половины полушария с южной стороны.
На прошлой неделе группа ученых при помощи Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) отслеживали развития бури. Пыльная буря двигалась к южному направлению, а начало брала с северной равнины Утопия, пересекая при этом Большой Сырт и Изиду. Через семь дней после начала исследования буря охватывала значительные площади – от южного тропика до края южной полярной местности, при этом затрагивая всю равнину Элладу (от Ноя до Прометея). Общая площадь территории, охваченной стихией почти 10,5 миллиона квадратных километров.
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер» в настоящее время замечен некоторый спад пыльной бури. А это не может не означать, что за пределы региона она не выйдет, тем самым не превратится в глобальную.
Напомним, 1971 году на Марсе уже наблюдалась пыльная буря при помощи орбитального зонда "Маринер-9".
За последнее время региональные пыльные бури на Марсе наблюдались только в 2001 и 2007 годах.
По словам Рика Цурека из лаборатории НАСА, «Впервые с 1970 года мы можем наблюдать и изучать пыльные бури с орбиты, а также с метеорологических станций».
Хоть от нашего марсохода Opportunity до пыльны явлений было порядка полутора тысяч километров, все же приборы смогли установить снижение уровня прозрачности атмосферы, вплоть до сравнивания этого уровня с обычным летним днем в Лос-Анджелесе, при котором наблюдается небольшая дымка.
Второй марсоход Curiosity, находящийся примерно в том же месте, что и Opportunity, тоже прекрасно почувствовал бурю. Испанскими учеными был создан целый метеорологический комплекс, который зафиксировал снижение атмосферного давления и повышение температуры в ночное время.
Все данные помогут ученым объяснить, почему некоторые марсианские пыльные бури огромные по масштабу всей планеты, а другие не перерастают даже краев региона.
Помимо этого буря может влиять на работу ровера Opportunity, который работает на солнечных батареях, так ка возникающая пыль в атмосфере существенно снижает выработку электроэнергию. Но работу второго марсохода Curiosity эта проблема не коснется, так как он не зависит от солнечного света, основываясь на работе радиоизотопного источника.
С самых древних времен человечество задавалось вопросом, существует ли жизнь на других планетах? Марс – самая исследуемая планета в этой области.
То, что жизнь на Марсе все-таки есть ни на минуту не покидала мысли ученых, которые бились всю жизнь, чтобы доказать это. Одно из свидетельств явного существования жизни – пылевые дьяволы или пылевые бури. Такие явления напоминают небольшие торнадо, которое вращают вокруг себя тучи пыли и песка.
Сначала существование пыльных бурь на Марсе считали доказательством отсутствия жизни, но потом было доказано, что бури вызываются некоторым химическим соединением, которое может нести в себе жизнь.
На Земле тоже есть подобные явления, но они намного меньше по масштабам, нежели на Марсе. Километровые марсианские торнадо могут достигать до 30 м/с, при этом возникая совершенно молниеносно.
В результате исследования, было обнаружено, что в составе пыльных бурь есть токсичные химикаты, но это не говорит нам об отсутствии жизни. Есть большие шансы обнаружить живые организмы под поверхностью Марса. К тому же есть достоверные данные о существовании метана и аммиака, но это тоже мало для полного доказательства.