С доисторических времен превосходные природные способности птиц привлекали внимание человека, удивляли и завораживали его. Способность птиц переживать суровые зимы в условиях крайне низкого количества пищи, способность бороться с вирусными инфекциями и интоксикацией организма за счет быстрого обмена веществ, а также высокой температуры тела, превышающей 42 градуса по Цельсию. Но самым захватывающим и непостижимым был полет. Именно птицы, рассекавшие воздушное пространство над жилищами людей, заставляли мечтателей и первых инженеров-самоучек устремлять свой взор в небо и думать над тем, каким образом в небо может подняться человек.
Именно по образу и подобию строения тела птиц были построены первые в истории летательные аппараты, полеты которых так и не состоялись из-за инженерных ошибок, и отсутствия легких и прочных материалов, позволяющих оторвать вес аппарата от земли. Именно таким материалом, вторым по значению после аэродинамического строения, являются перья птиц, в которые сама природа заложила принципы построения легких и прочных пространственных конструкций. Как недавно удалось установить ученым, то, что позволяет птицам подниматься в небо, изначально, имело совсем другое предназначение.
Многофункциональная теплоизоляция
Представления ученых о строении и функциональном предназначении крыльев и перьев птиц, в течении длительного времени сводились к тому, что путем эволюции, крыло развивалось изначально как средство удлинения прыжка межу ветками деревьев, а в перспективе стало движущей силой полета. В настоящий момент это утверждение опровергнуто.
Как утверждают аналитики раздела «Новости науки» журнала Биржевой Лидер, объединенная группа орнитологов из ведущих университетов мира доказала, что изначально у предков современных птиц перья появились в качестве теплоизолирующего слоя и камуфляжа.
Как утверждают эксперты, доисторические динозавры имели несколько слоев перьев на крыльях (передних конечностях), которые предостерегали их от потери тепла. Кроме того, эти крылья были настолько примитивны и малы, что ни о каком полете речи идти не могло.
Участвовавшие в исследовании останков доисторических птиц ученые из Университетов Бристоля и Калгари, а также Йельского университета установили, что перед появлением современных крыльев прошло несколько десятков миллионов лет. Напомним, что ранее считалось, что летучие динозавры Anchiornis huxleyi и птицы Юрского периода Arheopterix lithographica уже имели современное строение передних конечностей.
Изучая строение окаменелых тел указанных представителей фауны, которые населяли Землю 150 миллионов тел назад, орнитологи сделали вывод, что существовавшие на тот момент крылья, больше были средством защиты, чем, собственно, крыльями. Естественный отбор воздействовал эволюционным путем на строение тел птиц, перья удлинились, костная система стала более совершенной, а трубчатое строение позволило уменьшить вес и увеличить прочность. Кроме веса и размера изменилась также и форма, которая стала обеспечивать эффект подъемной силы.
Член группы исследователей, представляющий Университет Бристоля Якоб Винтер прокомментировал результаты исследований таким образом, что ученым стало известно, не только как птицы получили возможность летать, но каким образом формировалось их оперение. Теперь ученые могут связать эволюционную цепь развития птиц, начиная от динозавров, так как найдены недостающие звенья, которые стояли на рубеже превращения пресмыкающегося в птицу.
Побочный эффект
Таким образом, можно смело заявить о том, что летательные способности птиц являются ничем иным, как побочным эффектом эволюции, которая действовала в направлении выживания видов. Основная функция оперения птиц продолжает работать в настоящее время. В особенности, этот эффект был ярко выражен в доиндустриальную эпоху, когда производство теплых вещей, одеял, подушек других согревающих предметов происходило исключительно с использованием натурального птичьего пуха и пера. В настоящее время подобные изделия стоят значительно дороже синтетических.