Нынешнее глобальное потепление климата, которое наблюдается на нашей планете, принято объяснять деятельностью человека, в частности, увеличением выбросов парниковых газов, повышением уровня содержания углекислоты в атмосфере, вырубкой лесных массивов и другими проявлениями хозяйственной деятельности. Однако, как выяснилось, это далеко не полный перечень причин, который могут привести к повышению среднегодовой температуры на отдельных участках поверхности Земли. Иллюстрацией к этому могут служить последние данные в отношении причин повышения температурных показателей в западных провинциях Канады. Соответствующая информация была недавно опубликована на страницах специализированного издания «Nature Geoscience».
Как сообщается, группой ученых-экологов из Калифорнийского университета (США) под руководством Холли Манесс проанализировали данные в отношении повышения температуры в западной части Канады, и сопоставили их со спутниковыми снимками, характеризующими состояние лесных массивов в этой территории страны. В итоге выяснилось, что в последние десятилетия леса провинции Британская Колумбия и других близлежащих территорий подверглись настоящему нашествию со стороны жуков-короедов (Dendroctonus ponderosae). Причиной их распространения стали, по мнению специалистов, более мягкие зимы, а также более сухое теплое время года, что способствовало существенному увеличению популяции этого вида, который в нормальных условиях играет роль своеобразного «санитара леса», уничтожая слабые деревья. С увеличением числа жуков, они «переключились» на здоровые деревья, в результате чего были уничтожены участки леса на огромных территориях, образовав пустоты. В результате этого, количество влаги и пара, выделяемого деревьями и лесной почвой в атмосферу, сократилось на 19 процентов, при этом, как уточняют ученые, именно лесная влага способствует поглощению части солнечной энергии, в результате чего почва медленнее прогревается. С учетом сокращения площади лесных массивов, было установлено, что почва стала прогреваться на 8 процентов сильнее, что и привело к увеличению среднегодовой температуры в данном регионе в последние десятилетия на один градус Цельсия. Вместе с тем, по мнению ученых-экологов, воздействие жука-короеда может вызвать не только повышение среднегодовой температуры из-за прогрева почвы, но и другие природные «феномены». Например, повышение перепадов температур на отдельных участках суши может способствовать изменению направления ветра и коррекции количества осадков, впрочем, пока участки леса, пораженного вредителем, находятся друг от друга на значительном расстоянии, посему, ожидать более серьезных последствий деятельности Dendroctonus ponderosae пока преждевременно, однако, уже сейчас стоит подумать о том, как воздействовать на его распространения, чтобы это обстоятельство не стало проблемой глобального масштаба, отмечается в статье.
Как отмечают аналитики раздела «Наука» журнала «Биржевой лидер», все же, стоит признать, что основной вклад в глобальные изменения климата на Земле вносит деятельность человека, что, прежде всего, характеризуется увеличением содержания парниковых газов, прежде всего, углекислого газа и углеводородов. С начала эпохи промышленного производства, точкой отсчета которой принято считать 1750 год, в атмосферу Земли было выброшено в общей сложности 375 миллиардов тонн углерода только в виде углекислого газа, что, прежде всего, обусловлено сжиганием ископаемого топлива. При этом, около половина всего углерода остается и накапливается в атмосфере, а вторая половина поглощается мировым океаном и лесами. И, по мнению главы Всемирной метеорологической организации Мишеля Жарро, экосистема пришла к тому пределу, при котором дальнейшее воздействие будет все более пагубным. Содержание углерода в атмосфере увеличилось к концу минувшего года до 390,9 частей на миллион, что на 40 процентов выше доиндустриального уровня (280 частей), а содержание метана, второго по значению парникового газа, за этот же период возросло более, чем в 2,5 раза.
Ученые нашли виновников глобального потепления - жуков-короедов
Автор: Ростислав Белый
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.