Фундаментальный вопрос относительно человеческой природы долгий период времени считался важным поводом и веской причиной для жарких споров и дискуссий. Августинская доктрина относительно первородного греха говорит о том, что все человечество рождается себялюбивым и уже оскверненным. При этом спасти их по силам исключительно божественному вмешательству, вмешательству сверху, так сказать. Известный философ Гоббс утверждал также, что абсолютно все люди варварски эгоцентричны. И все же при этом он был уверен, что придет спасение совсем не посредством божественного, а конкретно через гражданское соглашение про законодательную систему. Иные же великие философы, такие, например, как Руссо, старались возражать, что люди сразу же рождаются полностью неиспорченными и на уровне инстинктов заботящимися о благе других. В наше время эти вопросы поднимаются в таких реалити теле-шоу, как, к примеру, "Последний герой", пишет globalscience.ru.
СМИ отмечают также и тот факт, что последняя серия исследований собой представляет эксперименты, которые представляют исчерпывающую информацию для проведения анализа природы человека совсем не посредством философского калейдоскопа или же через продюсерскую телевизионную камеру, но благодаря ясному объективу великой науки. Данные исследования проведены были несколькими исследователями из самых различных сфер науки из американского Йельского и Гарвардского университетов, которые задались подобным вопросом.
Каков же первый инстинктивный порыв человека: помочь окружающим или себе? Принятие решений, да и само поведение основывается на двух разных механизмах: размышлении и интуиции. Интуиция чаще всего не предполагает больших усилий и затрат, потому что приходит мгновенно и автоматически. Размышление, противоположно, предполагает приложение больших усилий относительно оценки возможных последствий от потенциальных линий поведения, прибыли и затрат. В тот момент, когда человек действует исходя из интересов окружающих его людей – то, тем самым, человек превозмогает интуитивному эгоизму при помощи рационального размышления? Илим же человек просто превозмогает над своими эгоистичными размышлениями при помощи интуитивных самоотверженных порывов?
Для ответа на данный вопрос, ученые решили воспользоваться наиболее надежным индикатором, в соответствие с которым проходит "водораздел" между размышлением и интуицией: интуитивные процессы проходят достаточно быстро, в то же самое время для размышления необходимо много времени. А вот мгновенные решения, будь они самоотверженными или эгоистичными, и будут как раз той самой интуитивной реакцией, которая и считается индикатором человеческой фундаментальной природы.
Эксперты отдела новости Науки издания «Биржевой Лидер» акцентируют внимание также и на том факте, что в общем, проведено было пять разных исследований. А общее количество участников в них достигло отметки в 834 человек. Каждому из них было предложено произвести финансовый выбор между своей личной собственной выгодой или же выгодой нескольких человек. Результат стал просто поразительным, ведь, в каждом отдельно взятом исследовании, чем скорее было принято решение (до десяти секунд), то есть при быстром росте составляющей интуиции в непосредственном принятии решения, тем больше был уровень взаимосотрудничества, тогда как более продуманные взвешенные, отсюда и медленные решения больше ассоциировались с более высокими значениями человеческого эгоизма. Подобные результаты показали, что первый человеческий импульс заключается именно в сотрудничестве, а также взаимопомощи. Исходя из этого, можно прийти к выводу, что Гоббс и Августин оказались категорически неправы.
Получается, что в основе своей человек все-таки, добрый и альтруистичный. Хотя в жизни мы зачастую замечаем совершенно противоположное поведение. Скорее всего, нужно меньше думать и размышлять, прежде, чем принимать решение в подобных ситуациях.
Ученые: думайте меньше, эгоизм порожден размышлениями, дружба - интуицией
Автор: Валентина Фомина
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.