Исследователи американской Кооперативной ассоциации анализа интернет-данных, что функционирует при Калифорнийском университете в Сан-Диего, не без помощи сложных компьютерных моделей неожиданно обнаружили, что все известные сетевые структуры будь то социальная сеть или головной мозг и даже наша необъятная Вселенная развиваются по не просто схожим, а одним и тем же принципам, а также доказывают тот факт, что до сих пор существуют неоткрытые фундаментальные законы, которые управляют и малыми, и большими системами, начиная от передачи нервных импульсов между мозговыми клетками и заканчивая расширением Вселенной и ее галактик.
Впрочем, о том, что и человеческий мозг, и всемирная паутина имеют множество общего было известно еще с более ранних работ ученых. Несмотря на то, что функциональная схожесть уже обнаруживалась учеными, не доходило до проведения аналогий и предсказаний роста компьютерных систем или социальных сетей и мозговых схем не предпринимались, рассказал куратор проекта Дмитрий Крюков.
На этот раз вопрос ставился несколько по-иному: существуют ли единые законы развития сетей, которые не зависят от их размера и вида. Вооружившись теорией относительности Эйнштейна, объясняющей каким именно образом материя имеет свойство искажать пространство-время, было решено сконструировать модель образования самой древней сетевой структуры во Вселенной – самой же Вселенной.
Согласно научного журнала Scientific Reports, группа исследователей во главе с куратором Дмитрием Крюковым разбила модель нашей Вселенной, так сказать, в младенческом возрасте на самые мелкие частицы. Супер мощные компьютеры связали мельчайшие кванты пространства-времени в единую сеть, а узлы этой сети находились в причинно-следственной связи друг с другом.
При этом не все элементы в данной системе имели возможность объединяться друг с другом таким образом. Ученые учли, что нет ничего быстрее скорости света, а события, которые имеют место на нашей планете, никак не отображаются на событиях в далекой и таинственной Галактике, получается, что между ними нет причинно-следственной связи, то есть подобные регионы пространства-времени не будут иметь случайно связи.
По мере расширения компьютерной Вселенной в пространстве- времени, увеличивалось и количество связей между отдельными частицами материи в галактиках. Компьютерная программа была разработана таким образом, что она объединяла кванты или крупные узлы звездной сети, которые оказывались случайным образом взаимосвязаны. В ходе развития модели к истории Вселенной постоянно добавлялось все больше и больше пространства-времени, увеличивалось и количество «сетевых» связей между материей в галактике.
Позже ученые провели сравнительный анализ полученной картины со схемами функционирования социальных сетей, а также ростом отдельных участков человеческого головного мозга. Как оказалось, принципы развития всех вышеперечисленных образований на удивление схожи. Отдельные элементы нацелены, в первую очередь, связаться не с множеством себе подобных, а с крупными узлами, имеющими огромное число связей, при этом количество связей между основными узлами оставалось сбалансированным и гармоничным, рассказал господин Крюков.
Так, ученые приводят пример, когда любитель кошек в Интернете поначалу ищет крупные поисковые сайты, такие как Google или Яндекс, или же просматривает ресурсы с соответствующией тематикой в соцсетях или смотрит видео на Ytube. Подобные процессы можно наблюдать и в тканях головного мозга, где соседние нейроны не связываются напрямую, а присоединяются, в первую очередь, к узловым нервным клеткам.
По словам Крюкова, столь удивительное сходство между мелкими и крупными сетями любого рода не может быть обычным совпадением. Для физика совершенно очевидно, что какое-то связующее звено в схеме работы природы не было выявлено ученым миром. Скорее всего, что развитие любой категории сетевых структур регулируется одними и теми же неизвестными пока науке законами. Результаты данного исследования только подтвердили ученым насколько человечество далеко от знаний сущности и законов природы.
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина