Исследователи из Университета Торонто разработали новейший способ выращивания сердечной ткани при помощи омоложения старых стволовых клеток. Такое открытие дает возможность из стволовых клеток людей преклонного возраста выращивать так называемые «заплатки» для поврежденных тканей сердца. Хороша данная методика именно тем, что благодаря ей появилась возможность лечить пациентов разных возрастов без риска отторжения имплантата.
Ученые создали стволовые клетки из крови
Лечение при помощи стволовых клеток может стать небезопасным в связи с риском отторжения чужеродной ткани. Избежать этого поможет один из методов – использование стволовых клеток, приобретенные из собственного тела пациента. Однако до настоящего времени клинические испытания стволовых клеток, которые брались у пожилых людей, оканчивались неудачно. Надо отметить, старые стволовые клетки функционируют очень плохо, а у молодых доноров забор клеток опять-таки ведет к проблеме отторжения.
Ученые впервые смогли в тканевой культуре создать настоящий «фонтан молодости», который способен решить проблему стволовой терапии пожилым пациентам. Исследователи смогли отключить определенные факторы старения, в приватности, повлиять на показатели двух молекул – p16 и RGN, – которые вспять поворачивают биологические часы клеток, а также делают их не только здоровыми, но и молодыми. Полученная клеточная культура выращивается в питательной среде, которая насыщена факторами роста плюс имеется все необходимое для прорастания сосудов и образования полноценной живой ткани.
Основным достоинством новейшей является то, что ее можно использовать для лечения пациентов абсолютно любого возраста: стволовые клетки пациента будут омолаживаться и развиваться активно точно так же, как и клетки у молодых доноров. Причем риск отторжения имплантата, что важно, практически нулевой.
В связи с тем, что разработчики новейшей методики в основном занимаются проблемами сердца, в первую очередь, они планируют применять созданную технологию для лечения повреждений в сердечной ткани. В настоящий период исследователи пытаются сформировать максимально благоприятную среду для действия омоложения стволовых клеток среди пожилых пациентов. Благодаря этому медики смогут создавать «заплатки» для ремонта разных дефектов в сердечнососудистой системе, таких как аневризмы либо повреждения, вызываемые сердечными приступами.
Создан гель со стволовыми клетками, который лечит травмы головного мозга
Травмы головного мозга представляли всегда и продолжают представлять существенную опасность для жизни человека. Причем многочисленные способы лечения этих травм дают очень низкие результаты. Но Нинг Жанг /Ning Zhang/ – доктор Клемсонского университета, что в Южной Каролине, – сообщила про изобретение специального геля, помогающий головному мозгу восстановиться от травматических повреждений.
У нового и единственного в своем роде лекарства имеется потенциальная возможность исцелить человека от черепно-мозговых травм, которые получены, например, во время разбойных нападениях, автоавариях, падениях либо огнестрельных ранениях. Гель вводят в жидкой форме на место повреждения через инъекции, стимулируя тем самым рост стволовых клеток поврежденной части головного мозга.
Это изобретение считается особенно ценным для медицины, поскольку до настоящего времени люди, получившие травмы головного мозга, чрезвычайно сложно поддаются лечению. В связи с тем, что поврежденная ткань в мозге набухает, – это может привести к очередному повреждению клеток. Лечение до недавнего периода заключалось в том, чтоб ограничить такие вторичные повреждения посредством сокращения температуры, а также давления в области травмы. Но подобные методики лечений не всегда являются эффективными.
Не так давно ученые в качестве перспективного метода рассматривали пересадку донорских клеток мозга на область травмы, что могло бы позволить восстановить поврежденную ткань. Но данный способ до сих пор давал ограниченные результаты на практике. Очень часто донорские клетки не приживаются, ученые это объясняют воспалительными процессами, а также рубцеванием ткани. В зону повреждения проникает ограниченное количество крови, а соединительная ткань, которая должна помогать в адаптации донорских клеток, питательные вещества не получает в нужном объеме.
Такой новый способ лечения травм мозга пока был опробирован только на крысах.
Автор: Елена Радуга