Одним из наиболее известных обычным людям космических объектов является Полярная звезда. Одна из звезд наиболее популярного созвездия Большой медведицы в течении многих сотен лет указывала путешественникам направление на Север. Несмотря на распространенность определенных знаний о ней среди человечества, информация астрономов длительное время была достаточно поверхностной.
Как сообщают аналитики раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» совместная программа исследований европейских, американских и канадских ученых дала возможность получить новые данные по поводу физических характеристик и местоположения указанной звезды.
Одним из важнейших для научного сообщества открытий стало уточнение расстояния от Земли до Полярной звезды, которая в отдельных источниках носит название Полярис.
Последние результаты исследований указывают на то, что реальное расстояние до Поляриса составляет 323 световых года. Напомним, что ранее астрономы считали, что она находится на удалении 434 световых года. Первичное измерение указанного расстояния было произведено в начале 90-х годов прошлого века. Как утверждают ученые, важность данного открытия заключается в том, что большинство расстояний до космических объектов рассчитывалось как производные от указанного. Таким образом, теперь в них будут так же внесены уточнения.
Особенность Полярной звезды в том, что она отклонена от оси Земли менее чем на 1 градус. Из-за этого, при суточном вращении планеты ее местоположение на небосклоне практически не изменяется. Благодаря такому расположения прямо над северным полюсом нашей планеты, Плярис является одним из наиболее удобных ориентиров для навигации. Она всегда показывает северное направление. А высота звезды над горизонтом указывает точную широту точки наблюдения. Как утверждают ученые, земная ось тоже находится в движении и в настоящий период она приближается к наиболее точному совпадению с направлением в сторону Полярной звезды. Наиболее точное совпадение будет достигнуто в 2100-м году. тогда отклонение составит всего 30 минут.
Астрономы относят Полярную звезду к типу дельта Цефея. Она является самой яркой и самой приближенной к Земле. Астрономические наблюдения указывают на то, что за последних 200 лет указанная звезда нарастила свою яркость на 15 процентов.
Астрофизические показатели Полярной звезды
Несмотря на то, что для обычного наблюдателя Полярная звезда является светлой точкой на темном небосклоне, на самом деле это сложная трехзвездная система, которая состоит из центрального сверхгиганта (Полярная А), более чем в 2 тысячи раз превышающего яркость Солнца, Полярной В, которая находится на значительном удалении и может быть сфотографирована земными телескопами, а так же Полярной АВ, которая является белым карликом и вращается на низкой орбите, что очень затрудняет наблюдения. Первые фотографии указанного светила были сделаны телескопом Хаббл, только после специфической перенастройки оборудования. Известно, что расчетный период обращения карлика вокруг Полярной А составляет около 30-ти земных лет.
Впервые, замер расстояния до Поляриса был осуществлен спутником Hipparcos, запущенным европейским аэрокосмическим агентством в 1990-м году. После появления этих данных некоторые астрономы указывали на то, что показатели аппарата не являются точными. Теоретическим путем были достигнуты другие результаты, но доказательство расчетам специалистов удалось получить только 20 лет спустя. Настоящие данные являются боле точными, так как они сделаны с помощью новой технологии анализа спектра свечения звезд в ультравысоком спектре излучения.
Ученые говорят о том, что наблюдения за Полярной звездой в скором, по космическим меркам, времени могут прекратиться, так как происходит упомянутое увеличение свечения. Такой процесс характерен для гаснущих звезд, которые сбрасывают массу и приближаются к состоянию красного гиганта, для продолжения термоядерных реакций в котором начинает не хватать энергии. Таким образом, существование самого универсального ориентира для путешественников на Земле постепенно приходит к концу, как и все во вселенной. Но современным любителям путешествия переживать не стоит. Этот процесс затянется на несколько миллионов лет.
Автор: Евгений Попович