Жизнедеятельность человека порождает множество факторов, активно влияющих на состояние атмосферы: а именно, содержание в ней парникового газа СО2. К числу факторов, валяющих на его концентрацию, можно отнести уменьшение площади зеленых насаждений, сокращение количества зеленых и бурых водорослей в океане, работу промышленности, автомобили, авиацию и многое другое. Концентрация СО2 в атмосфере влияет не только на климатические процессы, о которых сейчас все говорят (глобальное потепление), но и на качество воздуха, который вдыхают и впитывают жители планеты. Если тенденция к увеличению его количества будет сохраняться, то рано или поздно этот воздух не будет обеспечивать организм достаточным количеством чистого кислорода.
Аналитики раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» разбирались в том, что же является основной причиной катастрофического увеличения объемов СО2 на планете.
Кто же виноват?
Международная группа ученых, изучающая проблему накопления углекислого газа, недавно опубликовала в журнале Nature Climate Change статью, в которой содержатся результаты последних исследований в этой области. Эксперты прогнозируют рекордный выброс двуокиси углерода, который до конца этого года достигнет 35,6 миллиарда тонн. Напомним, что предыдущий рекорд был поставлен в 2010-м году, и составлял на 2,2 миллиарда меньше. По мнению ученых, такое увеличение выброса возникло в следствие развития промышленности Китая и Индии.
Как утверждает Коринн Ле-Кер (Corinne Le Quere), руководитель группы климатологов, проводившей исследования, новый рекордный показатель был достигнут, несмотря на обязательства по поводу сокращения выбросов и мировой экономический кризис.
Ученые из Центра изучения климата имени Тинделла в Норвике (Великобритания) заявляют, что каких-либо перестановок в распределении выбросов по странам мира не произошло. Традиционно, первое место занимает Китай (28 процентов), за ним идут США (16 процентов), ЕС – 11 и Индия – 7 процентов. Индия и Китай за последний год нарастили объемы выбросов на 7,5 и 9,9 процентов, соответственно.
Климатологи обеспокоены тем, что график увеличения количества выбросов все больше отклоняется от того, который сможет обеспечить возрастание показателя глобальных температур не более чем на 2 градуса по Цельсию. Напомним, что решение о принятии программы удержания показателей глобального потепления было принято на конференции ООН по проблеме изменения климата в Копенгагене 2009 года.
Руководители промышленных предприятий не прислушиваются к ученым
Руководитель группы исследователей, опубликовавшей отчет, выражает свое беспокойство по поводу того, что с учетом возникших тенденций, между научным сообществом, правительствами государств и промышленниками нет налаженного многостороннего взаимодействия. Она заявляет, что количество выбросов продолжит расти, если не принять радикальных и глобальных мер по его ограничению.
Одновременно с публикацией статьи в Катаре проводится международный симпозиум, посвященный проблеме СО2 и методам борьбы с ней. В переговорах принимают участие 17 тысяч делегатов из всех стран мира, которые в течение двух недель должны выработать стратегию исполнения обязательств, предусмотренных во второй части Киотского протокола. Кроме этого, начавшееся 26 ноября мероприятие ставит своей целью разработку механизмов финансирования Зеленого климатического фонда.
В начале симпозиума эксперты Программы ООН по контролю над процессами изменения климата сообщили, что содержащееся в атмосфере количество углекислоты на 14 миллиардов тонн превышает, то, которое может обеспечить достижение лимита потепления в два градуса. Согласно существующим программам и договоренностям, до 2020-го года выброс СО2 в мире должен сократиться на 14 процентов, что позволит удерживать климат в заданном диапазоне температур, но не известно получится ли осуществить запланированное сокращение. При этом, не стоит забывать, что указанный показатель, только лишь удержит темп потепления в определенных педелях, а не прекратит его, то есть в перспективе нужно будет решать вопрос дальнейшего сокращения выбросов, либо придумывать научный метод отбора углекислого газа из атмосферы, что технически, достаточно сложно.