С учетом ограниченности запасов нефти и газа в природных месторождениях, ученые всего мира еще несколько десятков лет назад начали работу над созданием альтернативных источников энергии. Среди множества предложенных вариантов, одним из наиболее жизнеспособных оказалось производство биотоплива.
Производство биотоплива разделяется на два основных метода, которые имеют ряд принципиальных отличий. Первый из них называется пиролиз и заключается в нагревании биологической массы (это может быть что угодно, стебли растений, древесина, зерно, листья, отходы жизнедеятельности животных и так далее) без доступа кислорода до температуры в 300 – 400 градусов Цельсия. При этом получаются три составляющих: жидкая фракция, твердая и газообразная. Технология очень удобная и эффективная, он имеет один недостаток. Для нагревания сырья необходимы затраты энергии, которые несоизмеримо возрастают с увеличением его массы. Торой метод значительно проще и экономичнее, но дольше. В принципе результатом такой обработки биомассы именно таким методом, являются известные нам нефть, газ и уголь. В таком случае, сырье перерабатывается природным путем, точнее его перерабатывают микроорганизмы, собственное тепло и давление.
Аналитики раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» сообщают, что ученые нашли способ увеличить производительность второго метода.
Биоинженеры помогут переработать органику
Как утверждают специалисты, производство биотоплива не только длительный процесс, но и с учетом использования известных науке бактерий, является не достаточно эффективным, так как микроорганизмы перерабатывают лишь часть сырья. Биомасса, подвергающаяся брожению, состоит из двух и более видов гемицеллюлоз. Используемые для брожения бактерии способны конвертировать только глюкозу в целлюлозу. Вследствие этого процесса, часто бывает так , что более 50-ти процентов материала не перерабатывается.
Специалист в области микробиологии Исаак Канн представитель Университета Иллинойса, вместе со своими студентами занимается решением проблемы создания микроорганизма, который мог бы перерабатывать все виды гемицеллюлоз. В настоящее время они проводят эксперименты на генетическом уровне. Для этого ученые пытаются объединить гены различных бактерий, проживающих в разных регионах Земли. Согласно их заявлению, подобные бактерии смогут перерабатывать биомассу на 80 и более процентов.
Параллельно с ними, другие микробиологи Кэн и Род Мэкки из Энергетического института Biosciences так же занимались решением этой проблемы, но они хотели найти подобные организмы в природе. Примечательно то, что этой паре ученых удалось отыскать такие организмы, и причем не где-нибудь, а на свалке консервного завода Хупестоне, штат Иллинойс, что находится не далеко от их исследовательского учреждения. Проведя несколько исследований грунта, ученые приняли решение взять пробы на биологическую активность и изолировать необходимые организмы.
Среди микроорганизмов, вызвавших интерес ученых, была обнаружена бактерия, которой дали название Caldanaerobius polysaccharolyticus. Как оказалось она имеет значительное количество природных ферментов, способных растворять разнообразнейший спектр органических соединений, в том числе и гемицеллюлозы. В настоящее время экспериментальным путем установлено, что белки и ферменты, содержащиеся в теле бактерии имеют свойство «ломать» ксилан, который является одним из наиболее стойких органических соединений.
Профессор Канн – генетик, сотрудничающий с биологами утверждает, что «пересадка» указанной генетической способности другому микробу не составит труда, тем более, что все гены, отвечающие за них, находятся в одном кластере. Он говорит, что это напомнит модульный ремонт двигателя, когда цельный элемент или узел в сборе устанавливается в механизм.
Таким образом, с учетом полученной учеными информации и использования генной инженерии, в скором времени человечество сможет ускорить производство биотоплива и удешевить его, что в значительной мере может способствовать уменьшению количества используемого ископаемого топлива, выделения СО2 в атмосферу, а так же уменьшить энергетическую зависимость стран не обладающих своими нефтью и газом, зато имеющих большие запасы биомассы. При удачном развитии указанной технологии, следует ожидать перестановок на экономической карте мира.
Автор: Евгений Попович