Существует множество научных работ и фантастических рассказов, в которых фигурирует такой астрономический объект как Солнечная система – структура, состоящая из центральной звезды и девяти, а согласно некоторым исследованиям, десяти планет. Если астрофизикам и другим исследователям космоса структура и процессы взаимодействия объектов указанной системы кажутся относительно изученными, то понятие ее пределов и границ до настоящего времени остается размытым.
Согласно теоретическим представлениям о космосе, край Солнечной системы должен находится там, где заканчивается воздействие сил, исходящих от ее объектов. Одним из инструментов, призванных дать ученым возможность приблизиться к изучению границ нашего планетарного формирования, является миссия Вояджер-1.
Аналитики раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» сообщают, что несколько лет назад, как тогда думали ученые, первый аппарат указанной миссии приблизился к пограничным пределам Солнечной системы. Предполагалось, что на таком удалении от поверхности звезды солнечный ветер ослабнет, а действие внешней космической радиации многократно усилится. В этом месте Вояджер-1 должен был пройти сквозь условный пузырь, который защищает все, что находится внутри него от разрушительного воздействия гамма-излучения. Впрочем, ученым пришлось констатировать факт того, что исследовательский аппарат до сих пор находится в районе, так называемой, гелиопаузы, которая является определенного рода оболочкой системы, и вопреки расчетам ученых, имеет очень большую толщину.
Сегодня 4 декабря, во время заседания Американского геофизического союза, ученые обсуждали информацию, полученную от спутников, и пришли к выводу, что аппарат находится в районе пространства, о котором ранее не было известно.
Напомним, что полет Вояджеров продолжается уже 35 лет. Изначально они облетели несколько планет Солнечной системы, а потом по команде с Земли, устремились к ее пределам. С формальной точки зрения, они уже являются единственными двумя искусственными аппаратами, которые достигли внешних пределов Солнечной системы. Но утверждение о том, что она заканчивается там, где влияние Солнца больше не может сдерживать жесткую космическую радиацию, несколько колеблют это утверждение.
Получается, что теория не работает. Показатели приборов аппаратов указывают на то, что воздействие Солнца не прекратилось, а уровень космической радиации не растет, несмотря на то, что по классическим расчетам оба аппарата давно уже должны были выйти за пределы системы. Кроме этого, разрушено представление о том, что граница должна быть достаточно резкой и ощутимой. Как оказалось, она имеет достаточно размытые очертания и не всегда поддается идентификации.
В настоящее время аппараты передают информацию о том, что они находятся на удалении от Солнца в 122 астрономических единицы, это в 122 раза больше, чем расстояние от Солнца до Земли. Если смотреть против направления движения Вояджеров, то очень сложно отличить наше светило от миллиардов других в космосе. Тепловое излучение нашей звезды на таком расстоянии уже не регистрируется, а температура там очень близка к абсолютному максимуму в минус 273 градуса по Цельсию. В то же время, аппараты фиксируют увеличение уровня низкоэнергетического космического излучения, которое вовсе не фиксируется в пределах земной орбиты. Эксперты не берутся прогнозировать время, которое понадобится вояджерам для выхода за пределы Солнечной системы.
Миссия «Вояджеров»
Программа «Вояджер» состоит из двух космических аппаратов, которые были разработаны для исследования планет Солнечной системы и ее пределов. Первый из них Вояджер-1 был запущен 5 сентября 1977 года, после чего он проследовал по орбитам Юпитера и Сатурна и провел исследования их поверхностей и атмосферы, после чего был направлен в направлении границы Солнечной системы. В настоящее время является самым далеким и быстро летящим объектом, созданным человечеством.
Как не странно, Вояджер-2 был запущен на 16 дней раньше (20 августа 1977 года), но догнать «близнеца» ему не удастся никогда. Первичным заданием корабля было исследование отдаленных планет Урана и Нептуна, пока это единственный аппарат, достигший их орбит. В настоящее время направляется в сторону границ Солнечной системы, отставая от первого зонда на два с лишним десятка астрономических единиц.
Автор: Евгений Попович