Каждый из нас, я имею в виду жителей бывших стран Союза ССР, знаком с ситуацией, когда в теплую весеннюю или летнюю погоду под подъездом каждого дома сидит коллектив, состоящий из бабушек-пенсионерок, активно обсуждающих геополитическую ситуацию в стране и мире, а так же все, что вокруг них происходит и всех кто проходит. Характерной особенность такого обсуждения является тот факт. Что активная полемика временно прекращается в момент приближения ее предмета на расстояние слышимости.
Именно таким образом передается, и мало того, даже появляется основная масса новостей местного значения. Часть людей, которые не сидят на лавочках в силу отсутствия у них на это времени, привыкли называть такого рода информацию об окружающих, распространяемую от человека к человеку сплетнями.
Что же такое сплетня?
Сложившееся вместе с эволюцией человека понятие, сопровождающее его в течении всей жизни, с одной стороны сложно поддается определению. С другой стороны, достаточно популярный в мировой сети словарь указывает на то, что сплетней или слухом является информация, передаваемая между людьми любыми удобными для них способами общения, источник которой либо неизвестен, либо не подтвержден, но при этом, являющаяся на столько интересной, что вызывает активное обсуждение в массах.
Как утверждают эксперты, человек, распространяющий слухи, подсознательно хочет повысить свой уровень в глазах окружающих, что и происходит в случае их подтверждения, но существует риск. В противном случае, уровень может не только упасть, но и человека могут начать воспринимать как обманщика и клеветника.
Привычное человеческое мнение о сплетнях считает их признаком плохого тона и относит к негативным явлениям. Но, в последнее время, ученые изучающие природу распространения слухов в обществе и коллективе начали утверждать, что они являются неким механизмом защиты и оповещения, который на самом деле очень полезен.
Как сообщают аналитики раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», группа ученых из Голландии проводила исследования сплетен и их циркуляции в коллективе. Они утверждают, что распространение слухов помогает людям в сборе и проверке информации, а так же дает возможность защитить свою социальную группу, параллельно развлекаясь болтовней.
Эксперты утверждают, что распространение слухов в рамках офисного коллектива очень полезно, так как дает возможность предупредить тех сотрудников, которые не сплавляются с работой или халтурят о возможной проверке и многом другом. Вопреки расхожему мнению о том, что распространение сплетен в рабочем коллективе может быть лишь инструментом манипулирования мнениями коллег по поводу того или иного вопроса, ученые уверены, что они так же укрепляют коллектив в рамках групп, формирующихся в результате информационного взаимодействия.
Автор исследования Бианка Бершма утверждает, что сплетни не всегда являются понятием негативным. Бывают такие ситуации, когда они играют очень важную социальную роль и являются одним из положительных факторов, влияющих на достижение общего результата. Развитие человечества, его культуры поведения и технической сферы, повлекло за собой эволюцию такого понятия как слухи. Это вызвано тем, что в обществе есть определенные нормы и принципы, которые каждый должен выполнять. Как только он перестает это делать, то становится объектом сплетен, что автоматически предостерегает его от продолжения условно неправильных действий.
Например, много веков назад, когда люди еще охотились на мамонтов, вся группа людей должна была одинаково быстро бежать за ним, чтобы его убить, если кто-то не успевал, он, опять-таки, становился объектом всеобщего внимания, что вызывало у него дискомфорт и заставляло бегать быстрее. Таким образом, голландские ученые теоретически доказали, что наличие сплетен в коллективе (социальной группе) является природным методом защиты участников этой группы от возможных отклонений ее участников от общепринятых правил.
Так что многим членам современных коллективов можно смело продолжать заниматься привычным и таким любимым делом на работе, ведь они укрепляют его (коллектив). Лишь бы вреда никакого от этого не было.
Автор: Евгений Попович