Астрономы-исследователи из Соединенных Штатов сумели открыть самую молодую планетарную систему за весь период соответствующих наблюдений.
Астрономы-исследователи из Соединенных Штатов сумели открыть самую молодую планетарную систему за весь период соответствующих наблюдений. Эта юное творение Вселенной, молоденькая звезда находится в созвездии Тельца примернов в 450 световых лет от нашей планеты, а окружает ее диск из газа и пыли. Возраст найденной системы не более 300 тысяч лет, как подсчитали ученые, тогда как Солнцу и его планетам 4,6 млрд лет. Получается, что она родилась тогда, когда Землю населяли неандертальцы. При этом ученые не исключают, что ее возраст и того меньше, так как все зависит от процесса накоплении массы.
Ученые, работающие на Национальную радиоастрономическую обсерваторию, проводили изучение области созвездии Тельца, более известную в ученом мире как «звездные ясли». Она выглядит как гигантских размеров облако водорода, в нем проходят активным образом процессы звёздообразования.
Проведя анализ излучения новообнаруженной звезды, которой присвоили индекс L1527 IRS, астрономы в миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне нашли вокруг нее облако пыли, в котором зафиксировано высокое содержание окиси углерода. Немногим позже стало ясно, что ряд ядерных реакций в самом центре данного объекта не были еще запущены, а процессы формирования светила как раз на самом пике.
В научном издании Nature, в котором была опубликована статья амеркианских ученых, говорится, что на данный момент масса звезды достигает всего лишь одной пятой массы нашей звезды – Солнца. Ученые полагают, что такая маленькая масса – временное состояние, поскольку в перспективе она соберет больше материи, чтобы догнать по показателям Солнце.
Изучая звезду-«младенца», астрономы наблюдали за коружающими ее окрестносями, пытаясь найти следы газопылевого диска и они не прогадали. Звезду L1527 IRS окружает аккреционный диск с диаметром в 180 астрономических единиц, средних расстояний от Земли к Солнцу. Ученые вымеряли изменение частоты и длины волн данной звезды, что было вызвано, как решили исследователи, эффектом Доплера в разных частях диска. Астрономы нацеливались понять вращается ли обнаруженный диск, измеряя скорость движения его части в отдельных частях. Астрономической науке известно, что вращающийся диск является более стабильным в отличии от своего неподвижного брата, а это способствует формированию в итоге внутри него планет.
Исходя их одинаковой скорости вращения частиц в разных частях диска, он является единым целым, медленно вращаясь вокруг L1527.
Исследователи полагают, что немногим позже, правда, насколько именно сложно предположить, из диска образуется планетарная система, тогда как материала в облаке, находящемся вокруг звезды, хватит на образование около семи планет с массой и размером как Юпитер.
Куратор проводимого исследования Джон Тобин отметил, что найденная звезд – самая молодая протозвезда из когда-либо находимых учеными. Ученые предполагают, что именно таким образом, как и эта система, выглядела Солнечная система на этапах своего раннего развития.
Изучение столь необычного космического явления обязательно будет продолжено астрономами. В этом ученым поможет радиотелескоп, размещенный в чилийской обсерватории, ALMA. Сейчас она находится в стадии завершения строительства. Столь мощные инструменты смогут приблизить ученым не только процесс образование звезды и новой планетной системы, но и помочь в поиске подобных систем , находящихся на большем расстоянии от Земли.
Открытие Тобина и его группы уже заинтересовало астрономов по всему миру.
В ходе данного исследования, а также для того, чтобы обнаружить столь юную звезду ученым пришлось подключить все самые современные инновационные телескопы. Благодаря им и была определена природа пыли вокруг молодой звезды. Скорость вращения звезды была определена путем измерения радиоволн от угарного газа в диске, то есть так же как и орбитальные скорости всех планет Солнечной системы.
То, что звезды окружена вращающимся диском материала называется «кеплеровским вращением». Астрономы знаменуют его как один из первых шагов в направлении формирования планет. Некоторые ученые даже назвали находку «святым Граалем» звездной эволюции.