Сегодняшней ночью пролетит астероид в 224,9 тысячах километров от Земли. Незадолго до этого момента пройдет малая планета сквозь земную тень – произойдет «астероидное затмение».
Так, астероид-2012 XE54, которого размер, исходя из данных исследователей, может составить от пятнадцати до пятидесяти метров. Он был открыт в прошедшее воскресенье, в рамках проекта Каталина /США/. Эксперты обнаружили его на снимках, выполненных около 9 утра по московскому времени. Позднее открытие подтверждено было обсерваторией университета Сегеда /Венгрия/ и обсерваторией Морияма /Япония/. Как стало известно, он пролетит во вторник, по соседству с Землей, немного больше чем в двухстах тысячах километров от нашей планеты /это в два раза меньше дистанции до Луны, – сообщают на сайте «NASA»/.
Астрономы спрогнозировали «астероидное затмение»
Данный объект был отнесен к классу аполлоновских астероидов – типу малых планет, у которых орбита располагается «снаружи» земной, а также пересекает ее в точке, самой удаленной от Солнца.
Астрономы отмечают то, что астероид-2012 XE54 размером может быть от пятнадцати до пятидесяти метров. В 16.53 /по Гринвичу/ или 20.53 /по Москве/ одиннадцатого декабря пролетит он – на расстоянии 0,0022 астрономических единиц – от Земли /0,58 средних расстояний между Луной и Землей/.
Паскуаль Трикарико – астроном из американского Института планетологии уточняет, что произойдет редкое событие незадолго до сближения: прохождение астероида-2012 XE54 через земную тень – «астероидное затмение», – сообщает РИА «Новости». Начнет входить он в тень в один час двадцать две минуты по Гринвичу /пять часов двадцать две минуты по московскому времени/, а выйдет приблизительно в 2 часа по Гринвичу или 6 часов по Москве. Однако его увидеть можно будет как звезду тринадцатой звездной величины – только со специальным оборудованием.
Астероиды в Солнечной системе
Термин астероид был введён Гершелем Уильямом на основании того, что данные объекты во время наблюдения в телескоп выглядели словно точки звёзд, в отличие от планет, которые во время наблюдении в телескоп, выглядят дисками. Четкое определение термина «астероид» до настоящего времени не считается установившимся. До 2006 г. астероиды называли также малыми планетами.
Главный параметр, по которому проводится классификация, — размер тела. Астероидами считаются тела с диаметром более 30 м, тела меньшего размера называют метеороидами[1].
На данный момент в Солнечной системе выявлены сотни тысяч астероидов. По информации на шестое сентября прошлого года в базах данных было 84 миллиона 993 тысячи 238 объектов; у 560 тысяч и 21 объекта с точностью определены орбиты. Им присвоен официальный номер. 15 тысяч 615 объектов на текущий момент имели утверждённые официальные наименования. Предполагается, в Солнечной системе находиться может 1,1-1,9 миллиона объектов, которые имеют размеры больше одного километра. Большая часть известных на этот момент астероидов сосредоточена в пределах пояса астероидов, размещенного между орбитами Марса, а также Юпитера.
Крупнейшим астероидом в Солнечной системе являлась Церера, размеры которой насчитывали примерно 975×909 километров, но с двадцать четвертого августа 2006 г. ей был присужден статус карликовой планеты. 2 других наиболее крупных астероида Паллада и Веста обладают диаметром около пятисот километров. Веста считается единственным объектом в поясе астероидов, за которым можно наблюдать невооружённым глазом. Астероиды, двигающиеся по остальным орбитам, тоже могут быть наблюдаемы во время прохождения вблизи Земли.
Небезопасность астероидов
На настоящий момент не существует таких астероидов, которые существенно могли бы угрожать Земле.
Чем тяжелее и больше астероид, тем и большую опасность представляет он, хотя и обнаружить в этом случае его значительно легче. Самым опасным на текущий момент является астероид Апофис, диаметр которого составляет около трехсот метров, при столкновении с ним, в случае точного попадания уничтожен может быть огромный город, но никакой угрозы для человечества в целом столкновение не несёт. Глобальную опасность представлять могут астероиды больше 10 километров в поперечнике. Астероиды такого размера астрономам известны и располагаются на орбитах, которые привести к столкновению с Землёй не могут.
Автор: Елена Радуга