Американские исследователи открыли новейший механизм по регуляции старения раковых клеток, информирует «EurekAlert». Результаты работы ученых из Онкологического института «Roswell Park» /Roswell Park Cancer Institute/, которые были выполнены под руководством Никифорова Михаила, будут напечатаны в январском номере издания «The American Journal of Pathology».
Открыт новейший механизм нормализации старения раковых клеток
Так, старение раковых клеток онкологами рассматривается в виде одного из методов подавления роста злокачественных новообразований. В период старения клетки утрачивают способность к делению и в них запускается процедура запрограммированной клеточной смерти – апоптоза.
Раньше считалось, якобы, старение опухолевых клеток провоцирует повреждение клетки в итоге окисления /оксидативный стресс/, а также избыточная репликация ДНК. Во время исследования Михаил Никифоров вместе со своими коллегами установили: процесс старения раковых клеток прежде всего связан с сокращением запасов дезоксирибонуклеозидтрифосфата /dNTP/, вызывающее повреждение ДНК. Уменьшение запасов dNTP, в свою очередь, связано со уменьшением количества ферментов, которые участвуют в его биосинтезе.
Помимо этого, исследователи обнаружили тот факт, что восстановления даже частичного по запасам dNTP же достаточно для существенного восстановления ДНК, а также подавления старения клетки.
Так, «онкоген-индуцированное старение клетки собой представляет важнейший защитный механизм, подавляющий разрастание предшественников опухолевых клеток. Ведущий автор исследования подчеркнул: «Наши результаты доказали, что для повреждения ДНК, а также запуска процесса клеточного старения требуется как истощение запаса dNTP, также и чрезмерная репликация ДНК».
Для выявления на ранней стадии рака и ВИЧ придумали недорогой цветной тест
Ученые из Императорского колледжа /Лондон/ разработали разноцветный тест, помогающий обнаружить вирусы, а также биомаркеры болезней невооруженным глазом, сообщает издание «Medical News Today».
Так, в статье, опубликованной в издании «Nature Nanotechnology», ученые Роберто де ла Рика и Молли Стивенс описали испытания визуального прототипного сенсора в образцах крови, в которых содержатся биомаркеры рака простаты и ВИЧ. Исходя из слов авторов, биосенсор настолько чувствителен, что дает возможность определить наличие нескольких молекул биомаркера сыворотки крови, располагающейся в прозрачном одноразовом контейнере, практически, «на глаз». Маркерами в данных испытаниях служили – капсидный белок ВИЧ р24, специфический простатический антиген /PSA/. Если реакция была положительной, то в контейнере раствор приобретает голубой цвет, а когда отрицательная – красной окраски.
Перемены в окраске связаны с состоянием находящихся наночастиц золота в растворе. Специфическая реакция антиген-антитело, лежащая у истоков иммуноферментного анализа /ELISA, enzyme-linked immunosorbent assay/, контролирует их рост. В присутствии исследуемого вещества: белка р24 либо PSA – в реакции появляются скопления наночастиц неправильной формы, что придает раствору голубоватый особый цвет. В отсутствие же биомаркера не слипаются наночастицы, а располагаются в сферической форме, именно этим обусловлена красная окраска раствора. В обоих случаях заметно это невооруженным глазом.
В статье создатели приводят значение чувствительности предлагаемого теста. Так, в случае образцов, от ВИЧ-инфицированных пациентов с вирусной небольшой нагрузкой тестирование позволило выявить р24, находящийся на показателе, который стандартным методом не определяется. «Простатический специфический антиген, а также ВИЧ-1-капсидный антиген р24 определяли в сверхнизких концентрациях 1х10 в минус восемнадцатой степени граммов на миллилитр», – отмечают ученые.
В заявлении, которое распространили исследователи в связи с публикацией, профессором Стивенсом внимание обращено было на важность своевременного обнаружения ВИЧ, а также начала антиретровирусной терапии во время одновременного отслеживания новых эпизодов заражения. Исходя из ее слов, существующие стандартные способы диагностики достаточно дороги для государств с ограниченными финансовыми возможностями.
«Разработанный нами подход позволяет повысить чувствительность данных методов, не требуя особого оснащения - это в 10 раз дешевле, благодаря этому можно проводить масштабное тестирование с большим числом биомаркеров», – заявляет Молли Стивенс.