Работа префронтальной части коры головного мозга, которая отвечает за переключение внимания, ухудшается, если человек не будет совершать регулярных прогулок. В серии тестов, которые провели американские исследователи, удалось провести измерение этого ухудшения. Группа психологов США из университетов штата Юта и штата Канзас опубликовала статью в PLOS ONЕ, в которой рассказывалось об исследованиях, доказывающим пользу общения с природой.
Ее выводы на первый взгляд могут показаться банальными, но они еще раз напоминают, чего лишает себя современный житель города, который весь день проводит со своим мобильным гаджетом или напротив монитора компьютера. Напоминание это не будет лишним, тем более, оно подкреплено некоторыми конкретными цифрами. А лишает он себя этим чуть не самой главной социальной ценности – креативности.
На протяжении многих столетий писатели, философы и художники не переставали писать о пользе общения с природой. Эта истина сегодня стала настолько обширной, что, как считают многие, уже никто не нуждается в ее наглядном доказательстве. Однако даже если такое доказательство и появится, а в данном случае речь идет о результатах когнитивных тестов, это тоже может заставить нас по-другому, более серьезно посмотреть на то, какой образ жизни мы выбрали.
Как показывают результаты исследования, всего лишь четыре дня, которые человек проводит в окружении дикой природы без каких-либо средств коммуникации с остальным миром, на 50 процентов способны увеличить сообразительность человека.
Профессор Дэвид Стрейер из Университета Юты, который является главным автором статьи, утверждает, что впервые он и его коллеги смогли найти простой путь, позволяющий продемонстрировать преимущества постоянного общения с природой и, что самое важное, измерить эти самые преимущества. Если человек привязывает себя к компьютеру по 24 часа, когда-нибудь ему придется за это платить, считает ученый. Однако, эту ситуацию можно изменить, сделав регулярными вылазки на природу.
В исследовании приняли участие 56 добровольцев – 30 мужчин и 20 женщин, средний возраст которых – 28 лет. Они все принимали участие в 4 – 6 дневных походах по диким местам штатов Аляска, Мэйн, Колорадо и Вашингтон, которые устраивала туристическая школа Outward Bound. Во время этих походов не разрешали использоваться какие-либо электронные устройства.
Психологами было проведено 56 анкетных опросов, 24 из них проводились утром, перед выходом человека в поход, и 32 – четыре дня спустя, после возвращения из похода.
Это был стандартный тест, состоявший из десяти вопросов, который разработали еще в 60-х годах прошлого столетия с целью оценить творческий потенциал человека и его способности решать проблемы. Каждый вопрос состоял из набора из трех различных слов, и участник должен был найти четвертое, которое бы подходило каждому из них. Как оказалось, до похода участникам удавалось дать правильные ответы на 4,14 вопроса, в то время, как после четырех дней, проведенных в глуши, количество правильных ответов в среднем увеличивалось до 6, 08. Фактически, авторы хотели проверить «теорию восстановления внимания», которую выдвинули в конце прошлого века.
Согласно данной теории, у человека, который живет в условиях многозадачности, в мире, который переполнен неожиданными событиями - сиренами, телефонными звонками, звуками телевизора и т.д., ухудшается работа префронтальной части коры головного мозга, и в том числе снижается способность переключать внимание. Эта способность, согласно теории, может быть восстановлена обычной вылазкой на природу, где подобных неожиданных событий или очень мало, или вообще нет.
Авторы статьи подчеркивают, что результаты их исследования не дают возможности сказать, что именно послужило причиной обнаруженного ими резкого возрастания «креативности» - общение с природой или запрет пользоваться всеми гаджетами.
Однако, можно предположить, что в самую первую очередь они интересовались именно гаджетами. Несколько лет назад профессор Стрейер стал популярным м в то же время приобрел массу недоброжелателей после того, как заявил, что если верить результатам исследования, водитель, который разговаривает во время движения по мобильному телефону, гораздо опаснее пьяного водителя.