В НАСА сказали, что думают по поводу того, как отправить прибор к спутнику Юпитера – Европе, являющийся 4-ой крупной луной крупнейшей планеты в Солнечной системе. Одна из идей заключена в том, чтоб отправить орбитальный зонд, который совершать будет многократные облеты спутника и изучить его ледяной покров для поиска под поверхностью Европы следов вероятного океана.
В Калифорнии, в Лаборатории реактивного движения НАСА, утверждают, что в ведомстве заранее согласовали проект орбитального устройства вокруг Европы. Исходя из примерной сметы проекта, орбитальный беспилотный аппарат «Europa Clipper» может быть в 2021 г. запущен, что обойдется приблизительно в два миллиарда долларов США. Он должен будет изучить поверхность Европы для подготовки к отправлению посадочного устройства.
Девид Сенске – координатор проекта в Лаборатории реактивного движения – утверждает, что действующая наука считает: Европа может являться одним из самых пригодных мест для возможного нахождения на жизни за границей Земли. Считается, что под ледяным толстым слоем, который покрывает Европу, должен располагаться океан, глубина которого доходить может до ста километров. Помимо этого, неровности структуры самого льда свидетельствуют про активность внутренних слоев и присутствие тепловой энергии, что говорит также в пользу возможного наличия жизни.
Проект свернут был в связи с высокой стоимостью
Дэвид Сенске заявляет также, что НАСА уже достаточно давно интересовалось возможностью отправления аппарата к Европе. Впрочем, еще несколько лет назад в ведомстве анонсировался проект миссии «Jupiter Europa Orbiter», в задачи которой вошло исследование Европы и вулканически активного спутника Юпитера – Ио. Однако данный проект свернут был по причине слишком завышенной стоимости, цена которого насчитывала 4,7 миллиарда долларов США.
Д. Сенске отмечает, что тогда уже ведомство заявляло, что саму концепцию проекта сохранит, хотя урежет функционал и сократит стоимость аппарата. В НАСА заявляли ранее, что расходы на проект урежут до 2-ух миллиардов долларов США. Как сообщили в ведомстве, аппараты для отправления на Европу оказываются настолько дорогостоящими, поскольку вокруг этого спутника отмечают значительную радиационную активность, а все аппараты, туда отправляемые, приходится оборудовать высочайшей радиационной защитой. Кроме всего этого, на Европе ледяной покров очень толстый, и научные инструменты, располагаемые на приборах, должны быть способны океан «рассмотреть» сквозь толщу льда.
Даже с учетом всего этого, вокруг Европы аппарат мог бы работать нормально только на протяжении тридцати дней, после чего еще приблизительно сто-сто десять дней, в режиме расширенной функциональности.
«Орбитальное устройство могло бы собрать огромный объем данных про Европу, однако как бы это ни было, возможности его несопоставимо ниже в отличие от спускаемого аппарата. Например, мы вряд ли с орбиты сможем точно изучить химический состав поверхности Европы», – подытожил Дэвид Сенске.
Изучение и исследование
1-ые фотоснимки Европы из космоса выполнены были космическими станциями – «Пионер-10», «Пионер-11», пролетавшие в 1973-1974 гг. около Юпитера. Качество этих фотографий было лучше тех, что доступно было телескопам того периода, но все-таки они были нечеткими и тусклыми, в сравнении с изображениями поздних миссий.
Так, в марте 1979 г. Европу с пролетной траектории исследовал «Вояджер-1» /максимальное сближение составило 732 тысячи километров, а в июле – «Вояджер-2» /190 тысяч километров/. Космические устройства передали качественные фотоснимки спутника, а также провели ряд измерений. Теория про существование на спутнике жидкого океана возникла именно благодаря сведениям «Вояджеров».
Второго июня 1994 г. группой ученых из университета Джона Хопкинса, а также научного Института Космического телескопа, руководителем которого являлся Дойл Халл, было обнаружено присутствие молекулярного кислорода в атмосфере Европы. Такое открытие сделано было с помощью космического телескопа «Хаббл» с применением Годдардовского спектрометра высочайшего разрешения.
В период 1999-2000 гг. при помощи обсерватории Чандра произведены были наблюдения за галилеевыми спутниками, результатом чего стало обнаружение рентгеновского излучения Европы и Ио, зарегистрированное в 2002 г.
Систему Юпитера исследовал автоматический зонд «Галилео» с декабря 1995 до сентября 2003 г. Из тридцати пяти витков устройства вокруг Юпитера одиннадцать посвящены были изучению Европы /максимальное сближение составило двести один километр/. «Галилео» обследовал спутник детально, были получены новейшие доказательства в пользу того, что океан существует. В 2003 г. «Галилео» намеренно уничтожен был в атмосфере Юпитера для того, чтобы в будущем неуправляемое устройство не упало на Европу и не занесло на спутник земные микроорганизмы.
Космоаппарат «Новые горизонты» в 2007 г., пролетая на пути к Плутону около Юпитера, представил новые фотоснимки поверхности Европы.
В настоящий период к системе Юпитера приближается «Юнона», запущенная 5 августа 2011 г. НАСА, однако он не будет тщательно исследовать Европу, поскольку основная цель его миссии – это полярные области Юпитера. Запланирована дата выхода аппарата «Юнона» на орбиту на август 2016 г.
Автор: Елена Радуга