Сегодня все больше внимания уделяется исследованиям человеческого мозга. Ученые из Университета штата Мичиган вывели закономерность, что глутамат, находящийся в головном мозге, способен провоцировать суицидальное поведение.
Группа сотрудников Университета под руководством Лины Брандин проводила исследования и выявила, что у людей, которые пытались покончить жизнь самоубийством, вещество глутамат более активно.
Что такое глутамат и как это вещество влияет на поведение человека выясняли эксперты рубрики "Новости науки" в журнале "Биржевой Лидер".
Эксперты: что такое глутамат
Если обратиться к теоритическому определению понятия глутамат, то это аминокислота, которая предназначена для передачи сигналов и импульсов между нервными клетками. Кроме того, ученые уже давно утверждают, что действие данной аминокислоты способствует развитию и возникновению депрессионного состояния у человека.
В интервью Science Daily Лина Брандин прокомментировала, что изучением влияния данного препарата на организм и мозг человека ученые занимаются пристрастно и очень давно. Полученные и проанализированные результаты очень важны, потому что позволяют обрисовать общую картину механизма заболевания у пациентов. Также Л.Брандин отметила, что ученые Университета около 40 лет пристально занимаются изучением другого нейромедиатора – это вещество серотонин. И проведенные исследования показали, что на сегодняшний день ученым стоит уделить особое внимание и полностью сконцентрироваться на изучении глутамата.
Процесс изучения активности глутамата осуществлялся в виде измерения хинолиновой кислоты в спинномозговой жидкости. В данном процессе хинолиновая кислота выступает в качестве, так называемого, химического переключателя, который стимулирует глутамат отправлять большее количество сигнальных импульсов в соседние ячейки. Предельно высокое содержание глутамата может привести даже к амиотрофическому склерозу. В исследовании приняли участие 100 пациентов, жителей Швеции. Из общего числа участников две трети – это пациенты, которые были доставлены в больницу после неудавшихся попыток самоубийства, а остальные участники – абсолютно здоровые люди.
Ученые в процессе исследования обнаружили, что те люди, которые по каким-либо причинам пытались самостоятельно свести счеты с жизнью, имели почти в два раза больше хинолиновой кислоты в спинномозговой жидкости, чем у здорового человека. Данный показатель говорит о том, что происходило увеличение количества сигналов глутамата между нейронами. Кроме того, эксперты отметили, что как только мысль о самоуничтожении и суициде покидала мозг человека, показатели существенно снижались. Итоговые результаты исследования объясняют, почему раньше эксперты в области изучения человеческого мозга указывали на воспаление в мозге как на один из главных факторов риска суицида. Оказывается, что человеческий организм способен вырабатывать хинолиновую кислоту в виде иммунного ответа, который вызывает воспалительный процесс.
Эксперты о лечении глутамата в организме человека
На сегодняшний день медикаментозных препаратов и лекарственных средств против глутамата не разработано и не запатентовано. Но, по словам Лины Брандин, в скором времени может быть разработан эффективный метод, который позволит предотвратить возникновение в мозгу человека каких-либо суицидальных мыслей. Уже проводились клинические исследования анестетика "Кетамин", который призван блокировать сигнализацию глутамата. Результаты показали, что анестетик достаточно эффективен в борьбе с депрессией, но при этом имеет некоторые побочные действия.
Сотрудник Университета штата Мичиган Л.Брандин отметила, врачи должны владеть информацией о том, что воспаление выступает в виде возможного триггера суицидального поведения. И поэтому необходимо, чтобы психиатры и врачи скорой помощи сообща работали над данной проблемой. Было бы очень хорошо, сказала Брандин, если бы у людей, у которых наблюдаются частные депрессивные состояния и суицидальное поведение, брали анализ крови на наличие воспаления.
Свои выводы и результаты проведенных исследований сотрудники Университета опубликовали в журнале Neuropsychopharmacology для всеобщего обозрения и анализа независимых экспертов.