Форма руки человека обуславливается не только необходимостью обращаться с орудиями труда, но также еще и тем, что она дает возможность сжимать кулаки. Таким образом, рукоприкладство можно считать важной составляющей эволюции, сообщают эксперты рубрики «Новости науки» в журнале «Биржевой лидер».
Детально данная гипотеза антропологов из США аргументирована на страницах издания «Journal of Experimental Biology». Ученые из университета штата Юты проводили три эксперимента, итоги которых, как они считают, доказывают боевое происхождение передних конечностей человек. В первом опыте десять добровольцев от 22 лет и до 50 лет, обладающие опытом занятий боевыми искусствами или боксом били по боксерской груше настолько сильно, как могли: при этом исследователи просили наносить по три удара различного типа - кулаком, а также ладонью или ребром ладони. Как и ожидали ученые, конкретно при ударе кулаком сила концентрируется так, что давление, оказываемое на грушу, оказалась наивысшим – при этом сила удара сама являлась примерно одинаковой.
Ученые выяснили, что хотя возможность формировать кулак не усиливает удар, она превращает его в более эффективный из-за площади, которая практически вдвое меньше. Помимо этого, выяснилось, что упор в ладонь кончиков пальцев, что наблюдается в кулаке, почти в четыре раза уменьшает степень деформации при ударе. Это не просто защищает кисть, но также и помогает перемещению механического импульса. Тому же способствует поддержка среднего и указательного пальцев большим пальцем.
Если разница между давлением и силой удара не очень понятна, приведем более наглядный пример – молоток и шило. Молоток может иметь большой импульс и ударить со значительной силой, однако при этом он не проникнет вглубь в сравнении с шилом; кулак также наносит значительные локальные повреждения и в драке может увеличить шансы нанести сопернику тяжелую травму в сравнении с пощечиной.
Ученые, правда, не останавливаются на сравнении обмена пощечинами и кулачного боя. Они выяснили механические качества руки, сжатой в кулак, в сравнении с открытой ладонью и выявили, что ладонь, которая сжата в кулак, в четыре раза лучше оказывает сопротивление нагрузкам, возникшим при ударе. Соответственно, возможность повреждения при драке то же снижается - в это же время как шанс поранить противника возрастает. Если вам не все еще понятно, тогда следует совершить еще один шаг - сравнить руку шимпанзе, которые считаются ближайшими нашими родственниками, с человеческой рукой. Ладони шимпанзе не дают им возможность сжимать кулаки, хотя назвать данных обезьян миролюбивыми и не склонными к дракам являлось бы настоящей ошибкой. Гориллы, правда, еще более агрессивны... и у них, не взирая на более значительную удаленность от человека и заметно меньшее применение инструментов, руки гораздо более похожи на наши. По мнению ученых, это вовсе не случайность, так как агрессивное поведение оказало влияние на анатомию человеческой руки не меньшее, чем необходимость работать с различными скребками, копьями и палками-копалками.
Различие рук человека и приматов обусловлено генетикой
Ученые нашли в ДНК регуляторный участок, отвечающий за форму человеческой руки, и который отличает ее от ладони обезьян.
Эти факты приводятся в статье, которая была опубликована в журнале под названием «Science» группой ученых-биологов, которыми руководит Джеймс Нунан из Йельского университета в США.
Противопоставленный всем другим, большой палец дает людям возможность хватать и держать мелкие предметы, со значительной точностью ими оперировать, что отличает нас от приматов. Теперь ученые смогли выявить отличия рук обезьян и людей на генетическом уровне. Биологи обнаружили в некодирующую ДНК, которая никак не связывается с производством белков, однако может регулировать деятельность генов, "выключая" и "включая" их.
У млекопитающих найдено всего примерно 200 тысяч подобных некодирующих участков в ДНК. Нунан вместе с коллегами изучал деятельность одного из подобных участков, который получил наименование HACSN1. Они в него ввели красящий маркер, потом его подсадили в оплодотворенную яйцеклетку, которая принадлежала мыши. Спустя несколько дней в передних конечностях эмбриона проявилась синяя окраска. При этом, именно там, где у человека располагаются большой, средний и указательный пальцы. Когда вместо последовательности человека ученые применяли похожую последовательность ДНК макаки или шимпанзе, то синий цвет возникал не в районе пальцев, а у самого основания конечностей.