До конца текущего века коралловые рифы исчезнут с лица Земли. Об этом с уверенностью написал один из ключевых мировых экологов Питер Сэйл в своей книге «Наша умирающая планета». Питер Сэйл - крупнейший эксперт, специализирующейся на коралловых рифах, на протяжении последних двадцати лет он занимается изучением их жизни. На сегодня Питер Сэйл является куратором группы ученых из Института ООН по изучению вод, природы и здоровья.
Коралловые рифы занимают примерно 0,1 процента всего мирового океана, но в них обитает четверть животного мира океана. Не менее 270 млн. человек на планете зависят от рыбы как основного продукта питания, которая вылавливается в регионах существования кораллов. Помимо этого, коралловые рифы – это уникальный источник фармакологического сырья. При этом их красота привлекает внимание путешественников и туристов со всего мира, отмечают эксперты раздела «Новости туризма» ресурса для инвесторов «Биржевой лидер».
Причины вымирания рифов
Ученый констатирует, что исчезновение рифов происходит ускоряющимися темпами. Только за последние несколько десятков лет исчезло 20 процентов экосистемы коралловых рифов - и, увы, эта разрушительная динамика только набирает обороты. Учитывая происходящее, возникает вполне логичный вопрос: почему же они умирают? Питер Сейл выделяет несколько факторов, следствием которых является вымирание рифов и которые исходят непосредственно от жизнедеятельности человека:
- загрязнение вод мирового океана промышленными отходами;
- повышение кислотного баланса;
- изменение климатических условий в масштабах всей планеты.
При этом ученый обращает внимание, что кораллы очень чувствительны к любому изменению окружающей природной среды. Если столь негативная тенденция сохранится, то коралловые рифы откроют список тех экосистем, которые исчезли с планеты именно благодаря активному участию человечества. Ввиду таких неутешительных данных людям нужно в ближайшее время радикальным образом пересмотреть своей отношение к природной среде, в которой человек играет не последнюю роль, а также является ключевой ее составляющей.
Эксперты утверждают, что если рост выбросов двуокиси углерода будет продолжать набирать обороты, то к 2100 году умрет последний коралловый риф. Чтобы сохранить ту среду, которая позволит кораллам выжить, нужно в ближайшее время снизить выбросы углекислого газа. Не исключено, что придется удалить часть углекислого газа из нашей атмосферы, используя массовые масштабные посадки зеленых насаждений и даже при помощи специальных насосов.
На сегодня рифам и так достается из-за подкисления и роста температуры воды, а также масштабного загрязнения прибережных районов. Выбросы углерода снизили кислотность воды на 0,1 процента, из-за этого коралловые полипы не могут с успехом проводить рост своих известковых скелетов, а, с другой стороны, геологическая летопись говорит о том, что в древние времена подкисление океана также сопровождалось массовым падежом рифов, однако к исчезновению кораллов это не приводило.
Уже установлено, что для существования коралловым полипам нужен арагонит, который представляет собой разновидность кальция. Когда концентрация углекислого газа растет, а мы ведь знаем, что океан поглощает двуокись углерода из атмосферы, доступность карбоната кальция стремительно падает. Норма концентрации его в воде – 3-3,5.
Пока у ученых нет точных формул, позволяющих рассчитать связь этой цифры с состоянием здоровья кораллов, однако известно, что в доиндустриальную эпоху, то есть когда углерод не загрязнял атмосферу в нынешних масштабах, данное число превышало 3,5.
Есть и более мрачные прогнозы
В то же время бытует мнение среди морских биологов, что в кораллам осталось жить еще меньше - всего лишь до середины XXI века. Об этом заявил Дэвид Эттенборо, английский зоолог и ученый. При этом ученый отмечает, что под угрозой не только «коралловое ожерелье» Земли, но и планктон, водоросли, ракообразные, для которых рифы – это природный ареал обитания. Рифы играет важную роль и в защите побережья от повреждений во время штормов. Эттенборо, как и его коллеги, считает, что для спасения рифов потребуется найти способ очищения атмосферы от избытка углекислого газа, иначе уже через десять лет практически половина из них исчезнет раз и навсегда.