Астрономы-ученые из американского Технологического института Джорджии провели очередное исследование, результаты которого показали, что минералы глины и породы, зачастую образовывающиеся, когда на протяжении длительного периода времени на поверхности планеты присутствует вода, покрывают немалую часть поверхности Красной планеты, куда большую, нежели об этом предполагали исследователи.
Группа ученых, которую возглавил профессор Джеймс Рэй, сделал заявление, согласно которого глина содержалась и тех образцах, что ранее исследовал марсианский ровер Opportunity после своего приземления в кратер Игл десять лет назад. Изучая те образцы грунта, вездеход нашел только кислые сульфаты, а с тех пор он проехал 35,4 километра в сторону кратера Индевор, где были найдены в 2009 году остатки глины группой Рея.
Сейчас же идет речь о найденных следах минералов глины около кратера Игл, что было сделано в ходе исследования Марса орбитальным аппаратом НАСА Mars Reconnaissance Orbiter. Камеры высочайшего разрешения HiRISE орбитального зонда позволили ученым найти гидратированные минералы. Известно, что осматривали астрономы 300-метровый склон 30- и 40-км впадин в Долине Маринера. Неожиданно оказалось, что оба каньона богаты на различные минералы, причем большая часть из них образуется благодаря присутствию воды.
Эксперты приходят к выводу, что данные каньоны не менее двух раз заполнялись водой, которая пришла, как считается, из-под поверхности по прорезанным во время вулканического извержения каналам. Из-за локального вулканизма в этой местности появилось много пепла и газов, эти процессы спровоцировали гидротермальную активность. Эти же причины привели к таянию ледовиков и снегов, благодаря чему начался процесс образования ряда определенных материалов. Среди прочих, учеными были обнаружены минерали с различным фактором рН, начиная от кислых до нейтральных. Зафиксировано присутствие магниевых и железных смектитов, впрочем, ранее их уже обнаруживали, правда, они были очень древными – более 3,6 млрд лет.
Ученые связывают осаждение данных смектитов и смену климата на Красной планете одним периодом времени. Что касается минералов в более кислой среде, то они начали формировать другие вещества, в числе которых и сульфаты, то есть соли, обогащенные серой.
Полученные последние данные с орбитального зонда Mars Reconnaissance Orbiter говорят о том, что сульфаты и смектиты присутствуют и в другом месте планеты, где происходит обратный процесс – превращение сульфатов в смектиты. Получается, что на Марсе есть уникальнейшие каньоны, в которых процессы развития проходят в обратном направлении, в отличии от всей Красной планеты.
Что касается глины, то она образовалась в каньонах под воздействием воды примерно 2-3 млрд лет назад. В то время глинистая почва была благоприятной средой для зарождения и развития жизни, в отличии от всей остальной марсианской поверхности. Ученые полагают, что остатки свежей глины могут свидетельствовать о том, что когда-то она было средой обитания для жизни.
По мнению ученых, найденное место является уникальным, однако марсоход отправить к нему нереально, поскольку здесь слишком пересеченная местность.
Эксперты портала «Биржевой лидер» раздела «Новости науки» отмечают, что до этого существовало убеждение, что минералы глины были образованы на много раньше, нежели сульфаты, поэтому находка, сделанная аппаратом не на шутку удивила ученый мир, так как и глина, и сульфаты были найдены вместе в одной и той же местности. Об исследовании написало научное издание Geophysical Research Letters.
Глина может быть и результатом вулканической деятельности
В то же время журнал Nature Geoscience, как пишет РИА Новости, опубликовал материал, в котором исследователи не исключают, что причиной возникновения глины было не присутствие морей или рек, а излияние потоков лавы на поверхность Марса. Такую вероятность доказывают исследования, сделанные группой планетологов из университета города Пуатье, что во Франции, в ходе которых ученые нашли аналогичную марианской породе глину на Земле.
Французские ученые проводили изучение образцов глины из разных уголков нашей планеты и сравнивали их с найденными остатками глины на Красной планете. В ходе этой работы исследователи наткнулись на фрагмент почвы из атолла Муруроа, который расположен в Тихом океане.
Найденные фрагменты материи на полинезийском острове практически идентичны с марсианскими по своему химическому составу и физическим свойствам. Выходит, что глина с Марса вполне молга быть образована по тому сценарию, что и глина с атолла Муруроа. Последний же возник в результате вулканических процессов без участия воды.
Выходит, что еще очень рано делать выводы о том, что на остывшем Марсе все-таки когда-то была вода, а значит и жизнь.