Ученые-исследователи, изучая землетрясения в Новой Зеландии, который имели место в прошлом году, пришли к выводу, что природные катаклизмы катализируют тенденцию усиления религиозности в обществе. Эти материалы были опубликованы в научном издании PLoS ONE, а с ее кратким содержанием можно ознакомиться на официальном ресурсе Университета Окланда.
Февраль прошлого года ознаменовался мощнейшими подземными толчками магнитудой 6,3 балла в районе новозеландского Южного острава недалеко от Крайстчерча (что в регионе Кентербери). Из-за стихии погибло 185 человек, а тысячи получили травмы разных степеней тяжести.
До произошедшего землетрясения многие жители пострадавшего города стали участниками долгоиграющего социологического исследования, которое было инициировано специалистами Университета Окланда. Ученые пытались установить, каким образом катастрофы могут влиять на самочувствие и устаявшееся мировоззрение местных жителей.
Как оказалось, землетрясение сильно изменило соотношение между опрошенными, которые, как увтерждают исследователи, стали более религиозны («неофиты»), а также те, которые стали, наоборот, более религиозными («отступники»). Доля первых составила 8,6 процента, а вторых немного меньше – 5,3 процента, тогда как отношение других к религии и церкви не пошатнулось. Интересно, что остальная часть жителей Новой Зеландии продемонстрировала противоположное отношение. Отношение к религии с 2009 по 2011 год стало намного прохладнее.
Примечательно, что никто из участников социального эксперимента по субъективно определенному уровню благополучия не отличались друг от друга и перед землетрясением, и после.
Еще одно любопытное исследование, проведенное учеными из Великобритании и связанное с религией, показало, что вера способна притуплять ощущение боли, причем шла речь именно о религиозной вере.
Во время исследования ученые изучили энцефалограммы подопытных добровольцев, которым демонстрировались изображения Девы Марии. Когда испытуемые смотрели на ее изображение, они испытывали меньшую боль от электрического тока, в отличии от агностиков и атеистов. При этом у верующих в мозге активизировался участок, который ответственный за реакцию в угрожающих ситуациях.
Во время исследований было задействовано 12 католических студентов и такое же количество неверующих. Добровольцам показывали две картины: "Даму с горностаем" кисти Леонардо да Винчи и изображение Мадонны, нарисованное Сассоферрато, итальянским живописцем XVII века. Каждое изображение показывали на протяжении 30 секунд, после чего на 12 секунд включался разряд тока. Болезненность подопытные оценивали самостоятельно по стобалльной шкале.
Отметим, что ранее проведенное исследование показало, что общая тенденция в мире отношения людей к религии с каждым годом демонстрирует спад количества верующих.
Тем не менее, количество верующих уменьшается
Так, ученые-исследователи, анализируя количество религиозных людей в мире в различных странах, а также изменение этого числа с истечением времени, установили, что в скором будущем религия, как таковая, просто вымрет. Об этом материале сообщает сайт BBC News.
Авторы этого социологического проекта изучили статистические данные, говорящие о количестве граждан, который считают и называют себя верующими в разны уголках планеты, включая Соединенные Штаты Америки, Канаду, Европу и Новую Зеландию. За последнее столетие ученые фиксируют спад числа религиозных людей. К примеру, в Америке такая «религиозная» группа как атеисты была единственной в своем роде, которая со временем показала рост во всех американских штатах.
Ученые попробовали проверить, насколько объяснимо переложить эти статистические данные в математическую вертикаль, положив в основу соображение о положительности принадлежности к религиозной группе. Данная модель предполагает, что человек страится оказаться среди представителей той социальной группы, участие в которой ему наиболее выгодно. В итоге ученые получили данные, согласно которых параметры изменения количества членов условных социальных групп атеистов и религиозных хорошо укладываются в параметры, заложенные в данной модели.
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина