С годами различные виды топлива, произведенного из биологических компонентов, начинают использоваться все активнее, и уже сейчас многие эксперты и ученые утверждают, что альтернативы биотопливу различного происхождения нет. Причин этого несколько, а основными являются исчерпаемость ископаемых ресурсов, прежде всего нефти, запасы которой попросту могут кончиться, а также негативный эффект на глобальную экологи, провоцируемый сжиганием различных видов энерегтических ресурсов. Ученые ищут различные пути, дающие возможность получения биотоплива, и, в этой связи может быть интересен опыт компании «Novo Energy», работающей в Йоханнесбурге.
Как сообщает «Немецкая волна», группа специалистов данной компании под руководством технического директора Эдди Кука, а также ученых из Университета Йоханнесбурга, разработали и внедрили технологический комплекс по переработке бытового мусора на полигоне отходов, в результате чего получается высококачественный биометан, служащий топливом для части местных автомобилистов.
«Из мусора – топливо»
Именно так звучит название новой технологии, которая внедрена на окраине крупнейшего мегаполиса Южно-Африканской республики. Технология «Waste-to-Fuel» заключается в том, что газ, выделяемый при разложении биологических компонентов бытового мусора, собирается в резервуары, проходит очистку и обогащение. Основной задачей ученых и технологов была необходимость добиться таких параметров газа, при которых он может быть использован в автомобильных двигателях, предназначенных для использования метана. Дело в том, что изначальный «продукт» содержит большое количество влаги, а также различных примесей, включая азот и сероводород. После очистки, сушки и конденсации, полученный газ, тем не менее, еще не пригоден для заправки автотранспорта, ибо, часть метана, определяющая «теплотворность» смеси, составляет около 50 процентов, а для использования в автомобилях она должна быть не менее 87 процентов. В связи с этим, газ проходит две степени обогащения, сперва до 75 процентов, а затем – до 95 процентов.
Полученный газ не имеет запаха, в связи с чем в него добавляется специальное вещество – одорант, после чего он становится похож на всем привычный газ, который и поступает на колонки автозаправки.
Перспективы «мусорного» газа
По словам одного из партнеров экспериментальной программы компании «Novo Energy» - ученого из Университета Йоханнесбурга Эдисона Музенды, вопрос развития подобных заправок является чрезвычайно актуальным как в рамках города, так и в целом в плане развития индустрии биотоплива. К середине нынешнего столетия вокруг мегаполиса образуется целый конгломерат населенных пунктов численностью населения не менее 20 миллионов человек. Посему, проблема возникнет в двух плоскостях, как в отношении утилизации и переработки увеличивающего количества отходов, так и в обеспечении относительно недорогим топливом местного транспорта, которое, в случае широкого внедрения описанной технологии, позволит сократить стоимость топлива. «У нас ключ к снижению цены топлива приблизительно на 30 процентов», - отметил Э. Музенда. Это позволит на сэкономленные средства развивать структуру городского и пригородного общественного транспорта, что, в свою очередь, поможет избежать неминуемого транспортного коллапса. Как отметил один из местных автомобилистов, с учетом предполагаемой дешевизны, на новый вид топлива может перейти до 80 процентов автовладельцев.
Как отмечают аналитики раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер», технология получения топлива из бытовых отходов выглядит еще более привлекательной, если учесть, что в последнее время были предприняты меры по ограничению его производства из целого ряда сельскохозяйственных культур, вызванного рекомендациями FAO, которые призваны преодолеть проблему глобальной нехватки продовольствия. В частности, в США наложены значительные ограничения на производство биотоплива из кукурузы, на которое раньше была установлена обязательная квота. Аналогичное решение приняла Европейская комиссия, которая уже объявила о том, что впредь не будет применять меры по стимулированию производителей биотоплива, а также намерена установить определенные ограничения на его потребление в рамках Евросоюза.