Представьте себе, что вы направляетесь на Марс. И летите без различных научно-, ненаучно-фантастических хитростей, не используя эти гиперпространства, подпространства, телепорты… и не погружаясь в анабиоз. Это значит, что день за днем вы видите, каким образом становится солнце тусклее, и связь с Землей ухудшается. Вас заперли в закрытом пространстве совместно с несколькими коллегами по полету, а ваша жизнь монотонна. Что же случится с вашей психикой и организмом в конце путешествия, - разбирались эксперты раздела «новости издания инвесторов «Биржевой Лидер».
Межпланетные перелеты увеличивают лень
Полет к Красной планете в наши дни туда и обратно занял бы приблизительно пятьсот двадцать земных суток. Наибольшее время пребывания в безвоздушно пространстве был установлен космонавтом Поляковым Валерием, который провел на станции «Мир» четыреста тридцать семь дней. Несмотря на то, что ему пришлось перенести данную орбитальную вахту относительно легко; его возвращение не принесло ответы на все вопросы, которые касаются того, каким образом организм человека справляется, к примеру, с нехваткой солнечного естественного света. Для того, чтобы на них ответить, ученые из Университета /штат Пенсильвания, Соединенные Штаты Америки/ за помощью обратились к российским исследователям из Института медико-биологических проблем РАН, а также организовали совместные полуторагодичные изучения с применением Модуля-симулятора – программы «Марс-500».
В рамках эксперимента шесть добровольцев в возрасте двадцати семи-тридцати восьми лет – «экипаж корабля» – проживали пятьсот двадцать дней в камерах ограниченных размеров испытательного модуля, имитировавшего космический корабль. У них была возможность общения с внешним миром, однако с реальной задержкой, которая отражала трудности передачи связи между Землей и кораблем. При всем этом «космонавты» даже имели возможность побывать на псевдо-марсианской плоскости в специально оборудованной лаборатории, перед тем, ка чем направиться в «обратную дорогу». Поведение испытуемых внутри модуля фиксировалось на видео, притом особенное внимание было обращено на то, сколько времени у подопытных уходит на сон и какое время уходит на безделие.
Межпланетный перелет человека превращает в лентяя
В материале, который опубликовало издание «PNAS», создатели исследования заявляют, двигательная активность представителей экипажа становились существенно снижалась, они меньше двигались не только во сне, но также и в период бодрствования. После пробуждения, человек стремился заполнить собственное время чем-нибудь, что не вызывало больших физических затрат, это значит занятие чтением, просматриванием кино и видеоинформации. И чем меньше члены экипажа становились активными, тем они дольше находились в слабо освещенных местах модуля. По окончании «полета» три человека спали дольше на час, нежели до него. Безусловно, при всем этом у людей пропадало желание заниматься сложными видами умственной деятельности – к примеру, изучать иностранные языки. После окончания данного эксперимента его добровольцам потребовалось как минимум двадцать дней для того, чтобы вернуть собственную активность на дополетный показатель.
Другими словами, продолжительный межпланетный перелет человека превращает в лентяя, у которого бóльшая часть времени уходит на просмотр телевизора. Таким образом жить на Земле еще допустимо, однако на корабле бездеятельность вовсе не кстати. Пояснение же таково: обстановка космического корабля /в этом случае – имитирующего модуля/ от земной далека, и прежде всего это относится к освещенности. У каждого из участников данного эксперимента был нарушен цикл сна, а также бодрствования; у одного испытуемого он вообще изменился с двадцатичетырехчасового на двадцатипятичасовой. Этот факт не мог не сказаться на общем самочувствии и психике. Скорее всего, если максимально приблизить условия нахождения в корабле к привычным земным – к примеру, увеличить дозировку синего оттенка в освещении – проблем такого рода удалось бы избежать. Существует, конечно, и иной способ, реализация которого вряд ли осуществится в ближайший период: воплотить фантастику в действительность и изготовить такой двигатель, позволяющий выполнять космические перелеты в космосе настолько быстро, что космонавт попросту не успеет облениться.
Автор: Ника Радуга