Учеными была разработана омниофобная поверхность, или поверхность, способная отталкивать абсолютно любые типы жидкостей, в том числе и неньютоновские: результаты разработок были опубликованы в Journal of the American Chemical Society.
Плохо смачиваемые поверхности, поясняют ученые (например, листья растений, покрытые воском) называются гидрофобными. Те поверхности, которые отталкивают масла, именуются гидрофильными. В случае же, когда поверхность не смачивается ни водой, ни маслами (такое очень редко бывает в природе), то ее называют омниофобной.
Ранее получение омниофобных поверхностей происходило с помощью покрытия их специальными веществами. Еще более важным являлось то, что применялся способ текстурирования основы. Таким образом, омниофобность поверхности достигалась за счет того, что к минимуму сводилась площадь контакта поверхности с каплей. Например, создавались специальные микроскопические штырьки или «лепестки» на поверхности объекта.
Ученые сообщают о новом способе формирования омниофобных поверхностей: достигнуть изготовлению поверхности, отталкивающей все жидкости, исследователи предлагают при помощи покрытия полимером мелкоячеистой металлической сетки. Таким образом, между переплетениями такой сетки под каплей жидкости возникают пузырьки воздуха, не дающие растекаться ей по поверхности. При этом, отмечают научные работники, подобная поверхность будет отталкивать также и неньютоновские, а не только обычные, жидкости. Напомним, что неньютоновскими называют жидкости, вязкость которых имеет прямую зависимость от их движения.
Авторы работы поясняют необходимость формирования омниофобной поверхности: с ее помощью можно обеспечивать защиту от химического повреждения чувствительных деталей. Ученые наглядно продемонстрировали результаты своей работы на опыте, опустив алюминиевую пластинку в кислоту.
В социальных сетях, таких как Фейсбук и ВКонтакте, сразу взяли на примету данный опыт: быть может хозяйки в скором времени смогут спокойно варить компоты и кислый борщ в алюминиевых кастрюлях, не боясь, что произойдет нежелательная реакция.
Давнюю мечту исследователей подсмотрели в природе
Аналитики раздела «новости науки» журнала инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что ранее ученые уже не раз предпринимали попытки создать омниофобную поверхность. Так, например, еще в сентябре 2011 года ученые из США опубликовали в журнале Nature исследование, в котором сообщали о создании поверхности, отталкивающей любые жидкости.
Основывалось исследование на изучении плотоядных растений из рода непентес. Известны данные растения тем, что стенки их ловушек являются очень скользкими: любые насекомые (даже те, которые способны удерживаться на очень разных скользких поверхностях) скатываются в кувшин. Ученые выяснили, что происходит это благодаря особенностям структуры поверхности, содержащей, как выяснилось, большое количество пор, которые заполнены специальной смазкой. И подобную природную конструкцию ученые и попытались повторить и даже улучшить.
Еще одну попытку изобрести омниофобную поверхность произвели ученые из Германии. Они основывали на свечной копоти – благодаря ей поверхность приобретала омниофобность.
Напомним, что в состав свечной копоти входить сеть наночастиц углерода, которая обладает прекрасными водоотталкивающими свойствами. Однако поверхность , покрытая ею, имела большой недостаток: она довольно легко повреждалась, при этом теряя частицы углерода, а значит и постепенно теряя омниофобные свойства. Однако ученые справились с такой проблемой, нанеся на покрытое сажей стекло кремний в 25 нанометров, а также подвергая в течение нескольких часов температурной обработке в 600 градусов по Цельсию. В результате, нанесенное покрытие стало намного крепче в сравнении с первоначальным слоем. При этом, при наклоне поверхности с покрытием на 1 градус легко скатывались капли воды, а при наклоне в 5 градусов – также и капли масла. Ученые отметили также, что свойства нового покрытия даже после повреждений в виде царапин сохраняются. Не изменятся свойства такой поверхности также и при температурном нагреве до 400 градусов по Цельсию.
Автор: Камилла Терра