Пятно, образовавшееся на Солнце, и получившее номер AR1654, может вызвать очень мощные вспышки, утверждают ученые-астрономы, при этом эти вспышки могут даже достигнуть нашей планеты.
Сила вспышки сравнима разве что с исполинской пушкой, которая медленно, однако уверенно поворачивает свой огнедышащий ствол в сторону нашей матушки-Земли. Пятно под незамысловатым номером AR1654 находится в движении по диску Солнца. Его подпитывает необычайно сильная энергия магнитного поля. Магнитное поле не позволяет прогретым слоям Солнца спокойно подниматься, из-за этого тепловая энергия не вырывается наружу, сохраняя свой потенциал. При этом потенциал не перестает расти, а потенциальная нарастающая энергия рискует воплотиться в кинетическую взрывную.
В данном случае можно наблюдать за тем, как борются между собой два вида энергии: конвективно-тепловая энергия вещества и энергия магнитного поля. На поверхности самого Солнца находиться более холодная часть, которую можно сравнить с пробкой, поэтому она выглядит темнее остальной части солнечного вещества. В определенный момент сила конвекционного потока может переступить критический предел и пробка взорвется, вылетев из поверхности Солнца. Нагретое вещество, вместо того, чтобы выйти плавно, выскочит в виде протуберанца, а за этим последуют сильные флуктуации магнитного поля, в результате чего возникнет солнечная вспышка.
Эксперты раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер» объясняют, что энергия магнитного поля в тандеме с тепловой энергией образуют вспышки. В данном случае высокая вероятность возникновения серии вспышки М-класса, то есть средняя. Такие выбросы солнечной энергии способны привести к полному исчезновению радиосигналов на нашей планете и зажечь яркие полярные сияния на высоких широтах.
Издание SpaceWeather.com отмечает, что солнечное пятно AR1654, которое вызывает беспокойство у ученых, может стать открывающим старт сравнительно продолжительного промежутка времени относительно спокойной солнечной и космической погоды, который продлился до образования выше названного пятна.
Обсерватория солнечной динамики NASA сделала снимки, на которых четко видна структура пятна AR1654 на солнечной фотосфере. Сама же фотосфера представляет собой излучающий свет поверхностный слой Солнечного светила, в нем немного молекул и атомов газов, однако чрезмерное количество фотонов света, а также других электромагнитных полей. Представляющее опасность солнечное пятно растянулось на много тысяч километров, а его размер значительно превышает диаметр нашей небольшой планеты.
Астрофизики не спускают глаз, пристально наблюдая за активностью солнечного пятна.
Негативное влияние на окружающую среду
Вспышки на Солнце в принципе негативно отражаются на самочувствии людей и животных, а столь мощные влияют на все животное нашей планеты. В то же время в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук им.Лебедева говорят о том, что сегодня-завтра магнитных бурь на земле ожидать не стоит, хотя ученые подчеркивают, что радиоактивные колебания, вызванные вспышками на Солнце, близки к магнитным бурям.
Что такое солнечная вспышка и пятно
Взрывной процесс, при котором выделяется энергия в атмосфере Солнца, называется солнечной вспышкой. Причем выброс может быть и световой, и кинетической, и тепловой энергий.
Как правило, продолжительность импульсной фазы вспышки не превышает пары минут, тогда как количество энергии, которая высвобождается за эти считанные минуты, нередко достигает миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте.
В свою очередь, солнечное пятно является темной областью светила с пониженной температурой на 1500 К в сравнению с остальными окружающими участками фотосферы. Такие пятна можно увидеть при помощи специальных приборов, а иногда даже невооруженным глазом, они отображены более темным цветом. Солнечные пятна - это, по сути, область выхода в фотосферу сверхсильных магнитных полей. Потемнение пятен обусловлено тем, что магнитное поле подавляет конвективные движения вещества и в итоге снижает поток переноса энергии (тепловой) в конкретных областях. Солнечная магнитная активность определяется как раз по количеству пятен.
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина