В то время как у производителей авто есть новые модели, приносящие наименьший вред окружающей среде, авиастроители долгими годами поднимали эффективность топлива, но еще не выдумали новых инженерных решений. Потенциал прежних наработок почти себя исчерпал. Кроме того, рынок авиаперевозок грозит сильно вырасти – к 2031 году размер транзакций удвоится, включая развивающиеся страны. Какими разработками сейчас заняты в США, что они могут принести миру, как они должны поменять мир инвестиций, выясняли эксперты отдела новости США и новости Науки издания для инвесторов «Биржевой Лидер».
В наше время есть инженерные решения, справляющиеся с проблемами. NASA создает новые конструкции самолётов, спонсируя концепты-проекты типа экоавиалайнера «MIT D Series» с двойным фюзеляжем, позволяющим применять двигатели в хвостовой части, снижая расход топлива на половину. Новые навигационные системы помогут авиалиниям вести рейсы по коротким путям. Малые самолёты для перелётов на маленькие расстояния работать будут от электродвигателя. Словенская компания «Pipistrel» создала электросамолёт для 4 человек с дальностью полета в два раза выше, чем у простого самолёта подобной модели, - пишет mixednews.
Топливо из микрогенераторов
СМИ сообщают, что в 1982 году химик Калифорнийского техноинститута Гарри Грей узнал, что электроны «прокладывают туннели» сквозь протеины, проскакивая длинные цепочки молекул. Это свойство стало «дыханием жизни» – способом, через который живые организмы преобразуют энергию: от фотосинтеза у растений до такого «топлива» как глюкоза. Образование энергии идет за счет сложных гибридных белков, названных металлопротеинами. Применяя их свойства, создать можно безопасные, результативные энергоисточники.
Идея в создании микроскопической батарейки с оксидами металла, кремнием у разных полюсовх, устроенные как металлопротеиновые структуры в мембране клеток растений. Оксиды металла поглощают синюю часть спектра света солнца, применять энергию, дабы делить солёную воду на протоны и кислород, кремний поглощает красный свет, соединяет протоны и электроны. Протон с электроном становится водородом, подходящий для топлива. В итоге выходит бесплатный водород из света солнца.
Wi-fi в баллончике
Мобильные операторы заморозили «безлимитные» планы. Борьба за пропускную способность канала будет расти с ростом числа планшетов и смартфонов. Ограниченный доступ – серьезная угроза инновациям. К 2020 году размер рынка беспроводных технологий достигнет 4,5 триллионов долларов.
Фирма «Chamtech Enterprises» предлагает – wi-fi-антенна в виде спрея. Она создала жидкость с нано-конденсаторами, которые, после распыления получают радиосигналы лучше, чем обычная антенна. За счет роутера антенна связывается с сетью, получает сигнал от спутника, устанавливает подключение с узлами, создает дешёвые широкополосные точки wi-fi.
Энергия из пустыни
За 6 часов пустыня поглощают энергии, как все люди за год. Пустыня, покрытая солнечными батареями, ветряками с электросетями, направляющими энергию в нуждающиеся районы.
Есть такой проект: разработчики для начала хотели энергию направить из Северной Африки в Европу. 2000 кв км по расчетам из пустыни удовлетворят 20 процентов потребности Европы в энергии к 2050 году. Проект готов к реализации, но Арабская Весна, экономкризис его приостановили. Сама концепция применима и к иным регионам – 90 процентов людей живёт в радиусе 3 тыс. км от любой из пустынь.
Дисплеи в глазах
Соучредители Google говорят о доступе к сети через мозг человека с 2002 года. Ближе всего они подошли к этому, создав прототип Google Glass (подр. «Google Glass бесшумные для окружающих – звук идет прямо на внутреннее ухо») очков, проецирующих данные на линзы. Сейчас планируется создание микропроцессорных контактных линз, которые избавят людей от телефонов, ПК, телевизоров, проецируя картинку перед глазами.
Война с астероидами
В Центре исследований по защите от астероидов в Айове есть свое оружие – противоастероидный высокоскоростной спутник-перехватчик. Который при приближении астероида пробурит небесное тело, опустит внутрь скважины ядерный заряд. Планируются произвести пробный запуск аппарата через 7 лет, но без ядерной боеголовки. Такое новшество оченть полезно, стоимость проекта - 500 миллионов долларов.
Небоскрёбы из алмазов
Стивен Бейтс предлагает способ создания совсем иного материала. Идея проста: из алмазной пыли создать форму через испарённый фуллерен С60 – клетки из 60-ти атомов углерода, взорвать её лазерным лучом. Фуллерен разобьётся на части, углерод сконденсируется между алмазными частицами, результативно соединяя их в твёрдую массу.