В результате проведенных исследовательских работ группа ученых пришла к выводу, то динозавры вымерли намного быстрее, чем считалось ранее. По мнению исследователей, динозавры вымерли на Земле спустя примерно 22 тысячи лет, после того как в Землю врезался астероид.
Данное предположение говорит о том, что динозавры вымерли в 10 раз быстрее, чем предполагалось ранее. Более того, было выявлено, что основной причиной вымирания гигантских ящеров стал не упавший астероид.
Аналитики раздела «новости Науки» журнала инвесторов «Биржевой лидер» решили разобраться и выяснить, что на самом деле привело к гибели доисторических ящеров 66 миллионов лет назад. Было ли это по причине упавшего астероида, или изменившего климата?
Динозавры вымерли быстрее, чем считалось
Ученые говорят, что спустя некоторое время после того как в Землю врезался астероид в районе мексиканского острова Юкатан на планете произошли сильные изменения в климате, которое собственно и стало ключевым фактором вымирания доисторических ящеров. Согласно проведенному исследованию, ученые выявили, что, скорее всего динозавры вымерли от сильных холодов, последовавших после столкновения Земли с астероидом. Доисторические ящеры просто не смогли приспособиться к новым условиям существования.
Стоит отметить, что ранее считалось, что с момента столкновения астероида с Землей и до момента вымирания динозавров прошло примерно 300 тысяч лет. Однако, согласно результатам проведенного недавно исследования, базирующегося исключительно на современных радиоуглеродных методах датирования, было выявлено, что на самом деле данные события разделяло не более 33 тысяч лет, что в 10 раз быстрее.
Пол Рене из Университета Калифорнии говорит, что проведенная ими работа подтверждает, что столкновение астероида с Землей послужило причинной вымирания доисторических ящеров примерно 66 миллионов лет назад. Однако результаты исследования говорят и о том, что вымирание гигантских ящеров происходило намного быстрее, чем предполагалось ранее. Изначально, концепцию о связи гибели динозавров и столкновением астероида было предложено учеными еще в 1980 году, - сообщают аналитики раздела «новости Науки» журнала инвесторов «Биржевой лидер»
Самый весомый факт данной теории выражается в огромном кратере поблизости мексиканского острова Юкатан. Кратер имеет имя Чикшилуб и в оригинале немногим меньше 10 километров в ширину. Когда огромный астероид врезался в Землю, на поверхности поднялся огромный столб пыли, остатков магмы и камней, что собственно и хватило для изменения климата на Земле.
Астероид не единственная причина вымирания динозавров
Пол Рене, вместе со своими коллегами исследователями изучил поверхность земли оставшегося после столкновения удара и пришел к выводу, что ранее ученые недооценили все силы удара. Планета после удара с астероидом оказалась в несколько раз более суровых условиях, нежели ранее предполагалось учеными. Сам астероид был, скорее всего, богат на иридий, который не типичный для нашей планеты. Сегодня иридиевая пыль в виде осадочных пород находится довольно далеко от Мексики.
Проведя анализ полученных данных, исследователь пришел к выводу, что после того как астероид врезался в поверхность Земли, изменения в климате происходили намного быстрее. Так, ученые смогли установить, что примерно в один и тот же промежуток времени на поверхности Земли произошло вымирание нескольких тысяч видов гигантских доисторических ящеров, и которые находились очень далеко от места катастрофы, что по-своему также доказывает теорию того, что ранее учеными было недооценены масштабы прошедшей на Земле катастрофы.
Хоть астероид и был ключевым фактором вымирания доисторических ящеров, он не был единственным, говорят исследователи. Например, ученые пришли к мнению о том, что где-то в тот же промежуток времени, а возможно и немногим ранее на территории современной Индии начались извержения крайне мощных вулканов, которые на протяжении долгого времени выбрасывали миллионы тонн метана, пыли и серы в земную атмосферу Земли, - констатировали аналитики раздела «новости Науки» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
Автор: Василий Бычков