В конференции принимали участие члены государственных и общественных объединений, бизнесмены, преподаватели университетов и корреспонденты. В роли почетных гостей приглашены были Тахир Агаев – директор Управления по связям с общественными и государственными организациями АЭС «Аккую», а также Фарук Узель – начальник Центра общественной информации Атомной электростанции в Мерсине, - сообщают эксперты раздела “Новости науки” издания инвесторов “Биржевой лидер”.
Ученый: АЭС снижает риск глобального потепления до 20 процентов
В рамках конференции выступил с докладом Халиль Кумбур – доктор наук, профессор, преподаватель отдела природообустройства на инженерном факультете Мерсинского университета. Собственную презентацию исследователь посвятил теме, связанной с загрязнением окружающей среды, учитывая существующий в Турции энергетический дефицит. Он акцентировал внимание на тот факт, что тепловые электрические станции в атмосферу выбрасывают большое количество углекислого газа в то время как для АЭС такие показатели чрезвычайно малы. Таким образом, исходя из слов ученого, атомные электростанции сокращают риск появления глобального потепления до двадцати процентов. Профессор Кумбур в качестве примера привел данные относительно доли ядерной энергетики по генерации электрической энергии некоторых государств.
Ученый также обратил внимание, что АЭС во Франции вырабатывают семьдесят восемь процентов электроэнергии, а в Словакии – сорок шесть процентов. «Государства, в которых уже сейчас занимаются поисками путей решения проблемы энергетической нехватки в будущем, выполняют серьезные инвестиции в атомной отрасли», – заявил исследователь. Делая анализ действий для противников возведения АЭС, Х. Кумбур высказал мнение о том, что реакция подобного рода обусловлена пока еще недостаточным уровнем информированности со стороны общественности в данном вопросе. «Так, при условии соблюдения необходимых мер безопасности, Атомная электростанция с высокой производительностью внесет громадный вклад в генерацию электрической энергии», – уточнил он.
Далее после доклада Халиля Кумбура представители конференции задавали интересующие их вопросы. К примеру, Фарук Узель собравшимся напомнил, что в 2023 году по планам электрическую энергию генерировать будут все четыре блока АЭС, после чего добавил: «Турция гарантировала покупку семидесяти процентов электроэнергии, генерируемой на 1-ом и 2-ом блоках, а также тридцать процентов от электричества, которое вырабатывается на 3-ем и 4-ом блоках. Так, гарантийные обязательства через пятнадцать лет истекут, а затем Турция станет получать двадцать процентов от чистого дохода при реализации электрической энергии. Помимо этого, будет образован специальный фонд для аккумулирования средств на выведение АЭС из эксплуатации». Фарук Узель соообщил также о том, что с 2011 г. на строительной площадке АЭС, а также в радиусе тридцати километров от нее, проводятся постоянные замеры радиационного фона. Вместе с этим, Фарук Узель подчеркнул, что в Турции уверенно движутся к реализации высоких задач по развитию, которые государство должно достичь к 2023 г.
Атомная электростанция /АЭС/ - это ядерная установка по производству энергии в заданном режиме и условиях использования, расположенная в пределах определнной проектом территории, на которой используются для осуществления данной цели ядерный реактор и комплекс систем, приборов, оснащения и сооружений с необходимым персоналом.
Мировыми лидерами по производству ядерной электроэнергии считаются:
- Соединенные Штаты Америки /836,63 миллиарда киловатт/часов в год/, работает сто четыре атомных реактора, что составляет двадцать процентов от вырабатываемой электрической энергии/.
- Франция /439,73 миллиарда киловатт/часов в год/.
- Япония /263,83 миллиарда киловатт/часов в год/.
- Российская Федерация /160,04 миллиарда киловатт/часов в год/.
- Корея /142,94 миллиарда киловатт/часов в год/.
- Германия /140,53 миллиарда киловатт/часов в год/.
Во всем мире функционирует четыреста тридцать шесть энергетических ядерных реакторо, общая мощность которых составляет 370,049 гигаватт, российская корпорация «ТВЭЛ» топливо поставляет для семидесяти шести из них /семнадцать процентов мирового рынка/.