12 февраля считается Днем Дарвина. По этому случаю издание Infoniac решило рассказать о последних открытиях, которые доказывают на практике теорию Чарлза Дарвина.
Как всем известно, теория эволюции методом естественного отбора еще более полтора столетия назад абсолютно изменила представления обо всем окружающем мире. Теорией были затронуты все аспекты жизни, в том числе религия и политика.
В подробностях самых главных открытий за последнее десятилетие, которые доказывают теорию Дарвина, разбирались аналитики раздела «новости науки» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
Последние открытия ученых
Несмотря на то, что уже сделано огромнейшее количество открытий, о правильности теории эволюции все еще спорят в научных кругах. В отечественных и зарубежных СМИ много писали об опровержении и доказательствах теории эволюции:
Новый удар по теории Дарвина: палеонтологи о мозге в 500 млн. лет
Дарвин был прав: обезьяны умнеют и эволюционируют
Защитникам Дарвина: в Африке нашли людей, чьи ноги, как у обезьян
Дарвин ошибся: жизнь зародилась на суше, а не в воде
Однако все эти, казалось бы, противоречивые открытия помогают людям лучше разобраться в прошлом всего человечества. Итак, какие же важные и познавательные открытие сделали ученые за последние десять лет?
1) Супергены: ученые выяснили, почему для бабочек вида Heliconius numata не работают принципы передачи наследственных признаков, разработанные Менделем. Оказывается, существует суперген, который является скоплением из 18 генов, передающихся сразу группой. Таким образом, потомством наследуется не смесь генов каждого из родителей, а определенные рецессивные и доминирующие супергены. Благодаря этому у бабочек данного вида наблюдается сразу 7 разных вариантов рисунков на крыльях.
2) Гибриды людей: за последние десять лет ученым многого удалось достичь в вопросе возможного перекрестного скрещивания человека и шимпанзе. Благодаря разнообразнейшим исследованиям, науке удалось доказать, что предки человека и шимпанзе в течение еще 1,2 миллиона лет продолжали скрещиваться и после того, как более 6 миллионов лет назад отделились от общего предка, став отдельными видами. Результаты данных исследований открыли целую ветвь в изучении человеческого прошлого.
3) Недостающее звено: выход из воды на сушу является одним из наиболее важных событий в эволюции животных. Ученым уже давно было известно о то, что четвероногие (первые животные, покинувшие водное пространство) развились из лопастеперых рыб. Но долгое время наука не могла найти тому доказательств. И вот в 2004 году в Канаде обнаружили тиктаалика, который и стал промежуточным звеном. Это существо является рыбой, но уже обладает конечностями с плечами, локтями, запястьями и пальцами.
4) Неандертальцы – наши родственники: в 2010 году учеными из Института Макса Планка в Германии расшифровали геном неандертальца. Оказалось, что от 1 до 4-х процентов ДНК современного человека можно найти и у неандертальцев. А это может свидетельствовать о том, что у нас общий предок!
5) Полезность «мусорной» ДНК: в 2000 году впервые расшифровали человеческий геном – тогда оказалось, что 97 процентов генов в последовательности не несли очевидных функций. Долгое время ученые считали эти 97 процентов «мусорными», то есть абсолютно бесполезными. Но, как выяснилось в 2012 году, часть «мусорной» ДНК на самом деле играет основополагающую роль в формировании клеток сердца. Кроме того, учеными были обнаружены мутации «бесполезной» части ДНК, которые, как выяснилось, играют ключевую роль при возникновении рака кожи. Данные открытия играют невероятную роль для медицины.
6) Ардипитек или самый древний предок человека: в 2009 году учеными был обнаружен и описан скелет ардипитека вида Ardipithecus ramidus. Этот скелет принадлежит женщине, вероятная масса тела которой – 50 килограмм. Ей дали имя Арди и она жила более чем на 1 миллион лет раньше, нежели Люси – ранее считавшаяся самым древним человеческим предком. У Арди были обнаружены смеси разных черт, которые присущи как более примитивным существам, так и более развитым. Исследователи предполагают, что Арди являлась промежуточным видом между обезьянами и человеком.
Получается, что все эти открытия не просто тем или иным образом подтверждают теорию Дарвина, но также и дают новый толчок развитию науки, истории, медицины. Ждем новых открытий, которые помогут раскрыть прошлое человечества!