Совместная работа Российской академии наук и Федерального космического агентства на сегодняшний день заключается в разработке новой программы, позволяющей больше узнать об опасности, которая может исходить из космоса, сообщает Юрий Макаров, являющийся начальником Управления стратегического планирования целевых программ.
«Нам необходимо решить задачу повышения знаний о возможных опасных объектах, потому мы разрабатываем совместную программу с РАН, - сообщил Макаров, а затем добавил, - В том числе, для этого мы создаем новые средства наблюдения. Судя по масштабам проблемы мы, можно сказать, находимся лишь в самом начале пути».
На данный момент у нас есть Корпорация прецизионного приборостроения - ведущее в рамках Роскосмоса предприятие, которое довольно плотно занимается данным вопросом совместно с РАН и Центральным научно-исследовательским институтом, уточнил представитель Роскосмоса.
В России уже имеются заделы, по словам Макарова, в рамках Федеральной целевой космической программы, по формированию систем мониторинга околоземного пространства дабы предотвратить возможные угрозы техногенного или же космического характера.
Представитель Роскосмоса уточнил, что на падение метеорита, которое произошло 15 февраля, не возможно было каким-либо образом повлиять.
Немного раньше Татьяна Борисевич, являющаяся секретарем Пулковской обсерватории, прокомментировала ситуацию с упавшим метеоритом. Она призналась, что для регистрации этого космического объекта, он оказался слишком мал. Потому ученым и не удалось его заметить. Кроме того, заранее предсказать падение такого маленького по космическим меркам объекта, по ее словам, является довольно трудной задачей.
Падение метеорита над Челябинской областью привело к 3-м взрывам. Перед взрывами, в свою очередь, произошла яркая вспышка при температуре в почти 2,5 тысячи градусов, сообщил Сергей Захаров, являющийся кандидатом географических наук и председателем регионального отделения русского географического общества.
Николай Железнов, являющийся представителем Института прикладной астрономии РАН, тем временем, заявил, что произошедшее в челябинской области является вполне объяснимым явлением.
Татьяна Бордовицина, являющаяся профессором и заведующей отделом астрометрии и механики Томского государственного университета, в свою очередь, заявила, что произошедший на Урале метеоритный дождь мог являться предвестником астероида 2012 DA14, который в ночь с 15 на 16 февраля пролетел на рекордно близком от нашей планеты расстоянии. Хотя эта версия уже была опровергнута многими учеными.
Автор: Камилла Терра