Как известно, околоземная орбита полна множества космических объектов, таящих в себе опасность для Земли. Это лишний раз подчеркнул вчерашний случай в небе над Уралом, где, как уже сообщал «Биржевой лидер», взорвался метеорит, принесший большие разрушения. Мощность взрыва, как уточнили ученые, была эквивалента 20 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму. Вместе с тем, это не единственное вчерашнее событие, привлекшее внимание как астрономов, так и остальных жителей планеты.
Улетел, чтобы вернуться
В пятницу поздно вечером в непосредственной близости от Земли пролетел астероид 2012 DA14, который, как и предполагали ученые, благополучно миновал нашу планету. Благодаря интернету, за тем, как астероид пролетает на расстоянии, которое ближе к Земле, нежели орбита геостационарных спутников, могли все желающие.
Сближения космического объекта с Землей ученые ожидали около года. Все это время уточнялась его траектория, и было установлено, что 2012 DA14 не несет никакой опасности для планеты. Объект, диаметр которого составляет около 45 метров, что приблизительно равно половине футбольного поля, и весом в 130 тысяч тонн, должен был пролететь на расстоянии в 27-28 тысяч километров от Земли, что по космическим меркам более, чем минимально.
В итоге, так и произошло. Максимальное сближение с Землей состоялось около 23 часов по московскому времени (21 час по Киеву). Как отмечается в микроблоге Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) в сети Twitter, астероид «благополучно миновал Землю на высоте 28,163 тысячи километров в небе над Индонезией», после чего начал удаляться от нашей планеты.
По словам представителя НАСА Данте Лауретта, вчерашнее событие является «историческим», ибо никогда ранее столь масштабное небесное тело не пролетало так близко от Земли. Близость астероида позволила наблюдать его невооруженным взглядом и при помощи простейших оптических приборов, например, биноклей. В особенности он хорошо был виден жителям европейской полосы России, сообщил РИА «Новости» астроном из Института имени Келдыша Леонид Еленин, по словам которого, 2012 DA14 был виден как звезда 7-й величины, которая движется по направлению с юго-востока на северо-запад, пересекая созвездия Дракона и Малой Медведицы. Астероид двигался, как отметил Л. Еленин, «почти перпендикулярно», при этом, его скорость составляла около 6,5 километра в секунду.
Вместе с тем, как отмечают ученые, подробное изучение данного небесного тела только начинается, и будет продолжено уже сегодня, когда при помощи средств измерения посредством радиоволн, будет досконально изучена траектория вращения астероида, что позволит более точно предсказать его «поведение» в дальнейшем. Расчеты показывают, что в следующий раз небесное тело, которое было открыто в феврале минувшего года специалистами обсерватории «Ла Сагра» в Испании, приблизится к Земле приблизительно через полвека. По мнению ученых, следующее «свидание» с 2012 DA14 будет не таким «близким», как вчера, ибо тогда он проследует на расстоянии в несколько миллионов километров от нас. Сближения же, подобные вчерашнему, по их мнению, бывают с периодичностью не чаще одного раза в 1,2 тысячи лет.
Космос полон неизвестных опасностей
Как отмечают аналитики раздела «Наука» журнала «Биржевой лидер», большинство астрономов говорят о том, что наша Вселенная таит в себе большое количество небесных тел, которые могут самым неожиданным образом сблизиться с Землей в обозримом будущем. В частности, по словам заведующего отделом Института астрономии Российской Академии Наук Олега Малкова, астрономы располагают достоверной информацией о размерах и траектории полета лишь 10 процентов крупных космических объектов. «Наше незнание во много раз превосходит наше знание», - констатирует ученый.
Так, вчерашний метеорит, упавший неподалеку от Челябинска, был полной неожиданностью для российских и американских астрономов, и для их коллег по всему миру, и им не удалось вовремя его зафиксировать. Тот же астероид 2012 DA14 был открыт лишь за год до того, как он максимально приблизился к нашей планете. Все это дает повод говорить о том, что ведущиеся наблюдения не могут застраховать человечество от возможных последствий даже в самой короткой временной перспективе.
Автор: Ростислав Белый