Телевидение вошло в повседневную жизнь человека максимально прочно. В то же самое время зачастую телевизионные программы и эфиры выходят за рамки моральных устоев, показывая больше, чем стоило бы. При этом такая часть аудитории, как дети, иногда становится невольным зрителем, наблюдателем всего происходящего, в то время как родители, взрослые родственники, заняты разными делами. Так или иначе, по мнению ученых, современное телевидение исключительно отрицательно влияет на психическое развитие детского подсознания, формируя их них постепенно, шаг за шагом, потенциальных преступников. О том, как именно ученые обосновывают свои позиции и выводы, что рекомендуют современным родителям, выясняли эксперты отдела новости Науки и новости Медицины издания для инвесторов «Биржевой Лидер».
Телевидение негативно сказывается на психике детей
Психологи подтвердили корреляцию между объемом проводимого в детстве у телевизора времени и склонностью к асоциальному поведению уже во взрослом периоде времени, пишут РИА Новости.
СМИ также отмечают и тот факт, что исследование было проведено экспертами из Новой Зеландии, а его итоги и выводы были представлены в издании Pediatrics. Ученые из университета Отаго длительный период времени вели наблюдение за детьми, которые родись в городке Данидине в 1972, 1973 году. Безусловно, тогда о нынешней публикации никто не задумывался, а врачи-педиатры задались целью по максимум подробно изучить детское развитие. Таким образом, они ежегодно не просто обследовали детей, но еще и собирали данные об их жизненном образе.
Опросники, которые в то время заполняли родители и медики, в себя включали пункт "какой период времени ребенок проводит возле телевизора". Намного позже исследователи прибавили и без того впечатляющему объему данных информацию о задержании полицией, записи врачей-психиатров - и вот как раз в этот самый момент стало видна пугающая закономерность. Психологи отметили, что, если проводимое ежедневно перед телевизором время становится больше на один час, то риск проблемного поведения становится больше почти на треть.
При этом, самое главное заключается в том, что существуют все причины и основания предполагать существование открытой закономерности не просто корреляцией. Ученые позже провели еще и дополнительный анализ, который полностью учел социальный статус мам и пап, их образование, манеру воспитания детей, доход и изначальную склонность малыша к агрессии. Все это так и не сумело объяснить увиденное в общем объеме - дело совсем не в том, что у телевизора сидят больше дети из семей, где родителям заниматься малышом просто лень. И не те, кто с самого начала имел проблемы с самоконтролем и мотивацией.
Роберт Хэнкокс, один из соавторов исследования, ассистент-профессор факультета социальной и профилактической медицины из университета Отаго, показывает, что из телевизора нельзя делать универсального козла отпущения, но к этому добавляет то, что проводимое малышом у телеэкрана время лучше ограничить. Условно безопасный период времени, которые следует по советам, в частности, Американской педиатрической академии, проводить у телевизионного экрана приблизительно один-два часа каждый день и, по всей видимости, лучше все-таки мультфильмы, но никак не криминальный сериал или телевизионное шоу.
Тщательно фильтруйте просмотренное малышом
Помимо всего прочего, ученые также обнаружили и тот факт, что излишние увлечение телевидением в детстве связано именно с агрессивными качествами самой личности уже во взрослой жизни. Вырастая, подобные дети испытывали отрицательные эмоции чаще, а также чаще становились пациентами психиатров и психологов по причине антисоциального поведения. В то же самое время у подобных особенностей с социо-экономическим семейным статусом, агрессивностью в детский период времени или влиянием родителей исследователи не обнаружили.
Антисоциальное поведение — это, вообще, огромная проблема для общества. И, несмотря на то, что мы не утверждаем, что телевидение считается причиной всех его проявлений, но выводы дают возможность предположить, что уменьшение просмотра телепрограмм помочь может в уменьшении показателей подобного поведения.
Лучше всего, по мнению ученых, детям разрешать сидеть перед телевизором не больше двух часов в день, тщательно фильтруя то, что они смотрят.