Российские представители объединения НСОИ АФН, занимающегося исследованиями околоземного пространства, предложили недорогой проект, который позволит создать эффективную систему слежения за космическими объектами, представляющими угрозу для человечества. Реализация идеи поможет предотвратить и существенно снизить риск разрушений от падения астероидов, подобных «челябинскому метеориту», сообщают эксперты рубрики «Новости науки» в журнале «Биржевой лидер».
«Для отслеживания небесных тел представляющих угрозу такого характера чаще всего не нужны огромные телескопы и дорогостоящее оборудование. Самая важная задача - создать наблюдательную сеть по всему «небу» и научиться отслеживать объекты передвигающиеся с очень большой скоростью», - поделился с корреспондентами «РИА Новости» руководитель объединения НСОИ АФН Игорь Молотов.
Сеть телескопов научной организации создана в 2004 году, она перекрывает все долготы вокруг планеты. Основная задача сотрудников проекта заключается в наблюдении за космическими телами рукотворного происхождения. Результаты, полученные в лабораториях, подвергаются научному анализу. На сегодняшний день специалистами НСОИ АФН обнаружено 700 неизвестных объектов.
С 2007 года объединение ведет наблюдение за сближающимися с планетой астероидами. Специалисты планируют сделать такие исследования систематическими. В данный момент глобальная сеть является самым подходящим проектом для поиска небесных тел, которые могут опасно сблизиться с атмосферой Земли. В прошлом году специалистам удалось открыть 75% неизвестных до этого астрономам астероидов и получить более 85% исследований малых планет Солнечной системы.
Для предотвращения метеоритного дождя понадобится 750 миллионов
Молотов пояснил, что у страны сегодня нет возможностей для создания супер - оснащенных телескопов которые могут сравниться с американским LSST. «На создание аналогичного оборудования потребуются миллиарды долларов и несколько десятков лет. Однако Россия может стать важным стратегическим пунктом в мировой системе наблюдения за астероидами, если займется их отслеживанием. Порядка 20% всех открытых малых планет очень быстро пропадает из поля зрения ученых. Система слежения потребует значительно меньше средств, чем потребуется на создание огромных наземных телескопов и суперсовременных космических аппаратов», - отметил Молотов.
Научный коллектив НСОИ предлагает создать сеть из небольших широкоугольных аппаратов с диаметров зеркал до 80 см, которые будут наблюдать и открывать новые объекты находящиеся поблизости от Земли. С помощью таких телескопов можно будет проводить необходимые фотометрические исследования астероидов уже известных ученым, чтобы не терять их из поля зрения, а значит исключить их неожиданное появление в опасном для планеты расположении. Для проекта потребуется 750 млн рублей. Средства необходимы для установки 14 новых телескопов и модернизацию старого оборудования.
О проектах по противодействию космическим угрозам ученые доложат Медведеву
От вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина поступило предложение по созданию специальной системы обнаружения космических тел. В понедельник назначен доклад специалистов по поводу противодействию метеоритам Дмитрию Медведеву.
«Создание глобальной системы обнаружения опасных для планеты объектов и их нейтрализации необходимо», - отметил в своем микроблоге на Твиттере Рогозин. Чиновник поставил в пример программы обнаружения астероидов, которые существуют в Америке и Австралии. Несколько лет назад Рогозин уже выступал с инициативой перенацелить средства российской противоракетной обороны на астероиды. Реализовать проект согласились научные сотрудники Роскосмоса. Ученые разработали программу (ФЦП) которая рассчитана на противодействие космической угрозе, в том числе от падения небесных тел. «Реализация программы рассчитана на 10 лет и будет стоить бюджету 58 млрд рублей», - об этом заявила заведующая Института астрономии Лидия Рыхлова. Ее мнение опубликовали «РИА Новости».
Требуемая учеными сумма вызвала волну протестов в обществе. Люди считают траты на предотвращение космических угроз несоразмерными с ущербом который нанес Челябинский метеорит, в это всего лишь 1 млрд рублей.
В ответ на обвинения, Рыхлова в интервью «Газете.Ru» пояснила, что такая служба необходима. Эксперт привела в пример американцев у которых исследовательский центр существует с 1998 года. Именно с его помощью мы получаем всю информацию об опасных объектах. Все сведения о малых планетах и угрозе мы берем у американцев, своего у нас нет ничего, - пояснила Рыхлова.
Какое решение примет правительство РФ пока неясно. Спасут ли от глобальных катастроф 14 новых телескопов или потребуются миллиарды на разработку мощной программы слежения и противодействия космическим объектам станет известно по результатам совещания, которое состоится в понедельник.
Автор: Ирина Черкасова