Современный мир стремится в здоровому образу жизни, куда входят такие понятия, как правильное питание, никаких вредных привычек, активный образ жизни. Но не стоит забывать, что одежда также играет важную и неотъемлемую часть в жизни и деятельности человека. Поэтому помимо ученых, диетологов, врачей и других специалистов, которые занимаются питанием, спортом и здоровьем людей, не менее важны труды ученых, которые пытаются создать антибактериальную одежду. Какие открытия на этот раз сделали ученые, выясняли эксперты отдела новости Науки издания для инвесторов «Биржевой Лидер».
Ученые открыли антибактериальный полимер
Ученые из Швеции сумели обнаружить антибактериальный полимер, который использован может быть в товарах повседневного спроса, таких как подгузники, спортивная одежда и бинт, в то же время предотвращая накопление микробов и разных бактерий. Экологически чистый материал в себя включает волокна целлюлозы, пишет rbcdaily.
СМИ также отмечают, что целая группа экспертов из Королевского технологического института в городке Стокгольме совершила настоящее открытие, которое назвать можно настоящим прорывом в поиске экочистых вариантов для борьбы с микробами и бактериями.
Исследователь Школы инженерии и химических наук Королевского технологического института Жозефин Иллегард отмечает, что их рабочей группе удалось обнаружить антибактериальный полимер, который связывается стабильно с целлюлозой и, что свидетельствует о том, что не может оказаться в окружающей среде.
Подобные антибактериальные вещества такие, как ионы серебра или триклозан, зачастую применяются в обуви, спортивной одежде с целью предотвращения распространения запахов и бактерий. Но уже после того, как человек одежду постирал, подобные химические вещества оказываются в воде, а потом и в окружающей среда, в итоге чего бактерии становятся максимально устойчивыми к любому их воздействию.
Помимо этого, также важно акцентировать внимание и на том факте, что, если человек стол протирает материалом, пропитанным специальным антибактериальным веществом, а после этого егопромывает в раковине, то подобные вещества посредством канализации оказываются в окружающей среде, где они загрязнять могут почву, а также могут стать причиной резистентности бактерий, говорит госпожа Иллегард.
В то же самое время целлюлоза, наоборот, настолько сильно связана с полимером, что он никак не может вымываться под действием воды, оставаясь в материале. В связи с тем, что созданный полимер, со слов госпожи Иллегард, обладает позитивным зарядом, а бактерии — негативным, то материал попросту к себе притягивает бактерии.
На данный момент известно, что исследование привлекло уже к себе огромное внимание со стороны специалистов в качестве перспективного направления в борьбе с микробами и бактериями. Главная цель ученых к настоящему моменту — испробовать заменить антибактериальный полимер в полной мере различным биоразлагаемым материалом.
Труды длились больше десяти лет
Жозефин Иллегард поведала журналистам, что труды над непосредственным созданием антибактериальных волокон стартовали около десяти лет тому назад в качестве научно-исследовательский проект. Полимер, который использовался учеными, уникален из-за того, что имеет сильнейший позитивный заряд, хорошо притягивающий бактерии. «На данный момент мы ведем сотрудничество с промышленными фирмами и в самое ближайшее время по планам намерены получить несколько уже готовых продуктов из совершенно нового материала», - заявил ученый специалист. Сам по себе процесс его создания не очень дорогостоящий, происходит в условиях комнатной температуры в водных растворах, добавила Иллегард.
Также со слов руководителя предприятия «Молодежный научно-технический центр» Александра Оликевича известно, что эксперты из Стокгольма практически сделали модифицированную целлюлозу.
«Целлюлоза, из которой состоит основная доля хлопчатобумажной одежды, не оказывает сама по себе никакого антибактериального результата. Все дело в определенных химических веществах, которые присоединены к ней. К примеру, к целлюлозе присоединить можно ионы серебра. Это что-то совершенно новое в сравнении с простым полимером или привычной целлюлозой. Новый подход выглядит более логично, уверен Оликевич.