В Терском районе Кабардино-Балкарии были найдены останки большого мамонта по итогам группы краеведов и исследователей, которая состоит из Нальчика Мария и Виктора Котляровы. О находке было сообщено в среду на главном официальном сайте главы КБР.
Что же именно было найдено специалистами?
Учёные говорят, что возле слияния рек Курп и Сухой Курп в Терском районе КБР, в большом глиняном обрыве, куда трудно достаться нашли огромные кости, которые по словам исследователей принадлежат Южному мамонту.
Виктор Котляров рассказывает: «Этот обрыв оголил бивни мамонта. Больше чем метровая часть одного из них, находившуюся в самом внизу склона, мы все таки успели сфотографировать (но без консервации бивень прямо на глазах рассыпался на множество мелких кусков), второй же так и остается в глиняной оболочке».
По данным, которые сообщил Виктор Котляров, жители этого Терского района неоднократно находили большие кости самой различной длины, которые по итогам учёных принадлежат тому же виду мамонтов, в том числе огромные ребра, клыки и позвонки. Находки говорят о вероятности того что это не кости одного скелета, а на самом деле это целое кладбище огромных животных которые пролежали здесь тысячелетия.
Напомним, что останки последнего ископаемого Южного мамонта в 2007 году было обнаружено в глиняном карьере одного из хозяйств Новоалександровского района Ставропольского края.
Немного о Южном мамонте
Очень большое количество самых удивительных животных наполняло нашу Землю миллионы лет назад. На данное время, некоторые из них кажутся для нас выдумкой (поскольку в наше время, похожих животных не существует), но есть и такие, которые имеют сильное сходство с современными животными. К примеру, возьмем мамонта, поскольку их похожесть с теперешними слонами очевидна. Одним из представителей является Южный мамонт, которого еще называют Южным слоном, а всё только потому, что этих двух существ различает только наличие у Южного массивных бивней. Сейчас эксперты журнала «Биржевой лидер» предлагают окунутся в историю и поближе рассмотреть это чудовищное создание.
Первым палеонтологом, которому удалось обнаружить остатки «Южного», а также их детально описать этот новый вид, был Ф. Нести. В последствии исследований, он был настолько обескуражен значительным сходством найденных останков, а именно костей скелета слона, что даже позволил себе окрестить его как новый слоновый (Elephas meridionalis). Но спустя некоторое время, специалисты установили, что данное млекопитающее стоит ближе к роду тех же мамонтов.
На вид Южный мамонт был достаточно внушительно, так взрослые особи могли достигать до четырёх метров «в холке». Наша цивилизация привыкла считать, что все виды этих очень удивительных животных имели густой шерстяной покров, но как действительно обстояли дела с шерстяным покровом у Южных, нам пока что не известно. Около пасти мамонта имелось два больших боковых зуба, а его бивни, длина которых могла составлять около четырёх метров, наверное таки внушала благотворный трепет у возможных обидчиков мамонта.
Южный мамонт жил в периоде раннего плейстоцена (2,6-0,7 миллиона лет тому назад). Походит этот вид мамонтов, как и все другие виды, с Африканского континента (который в то время был соединён сушей с Южной Америкой). Но как выяснилось, Южные мамонты покинули свою родину и переселились в края Северной Америки.
Эта отделившаяся ветвь млекопитающих в последующем была окрещена Императорской, а уже от него и произошёл Колумбийский мамонт. Но не следует забывать и о том, что Южный мамонт был праотцом других подвидов, к примеру, Хазарского и Степного мамонтов.
Данный вид мамонтов обитал в отличных климатических условиях: погода здесь была влажной и мягкой (умеренный климат), а местность предоставляла собою огромные площади леса.
На сегодняшней день увидеть останки этого могущественного животного можно только лишь в пяти местах мира, где они собраны в полный скелет живого, а именно это: Ставропольский краеведческий музей (и его «местный мамонт»); г. Санкт-Петербург, сохраняющий скелет из Приазовья; флорентийский музей естественной истории и итальянский музей г. Абруццо; парижский Национальный музей палеонтологии.
Автор: Андрей Цвик