Произошедшее падение метеорита в Челябинске не дает спокойно спать ни астрономам, ни астрофизикам, ни другим представителям ученого мира. А ведь и вправду событие того стоит! Не каждый день человечеству приходиться переживать буквально вторжение космических гостей. После случившегося ученые вплотную занялись поисками астероидам, которые несут в себе подобную угрозу. Что же удалось выяснить астрономам, выясняли эксперты раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Цивилизация выживет, а города будут разрушены
Ученые пришли к выводу, что в ближайшие несколько столетий нашей планете не грозит астероидный удар, который может привести к катастрофе глобального масштаба, а также значительной гибели части населения планеты. Об этом рассказал директор подразделения НАСА Линдли Джонсон, который ведает исследованием сближающихся объектов с Землей.
В ходе пресс-конференции в Вене по результатам заседания Комитета ООН по мирному использованию космического пространства Джонсон объявил, что не существует известных астрономам сближающихся с Землей объектов, размер которых превышает один километр, и которые находятся в опасности столкнуться с Землей в ближайшие несколько сотен лет. А вот астероид размером около одного километра при столкновении с Землей не приведет к уничтожению цивилизации, однако вызовет массовые разрушения, а количество человеческих жертв может достигнуть одного миллиарда. Такая ситуация, по данным ученным, складывается один раз в миллион лет.
В то же время, как заявил Борис Шустов, глава Института астрономии РАН, астрономы изучили только чуть более двух процентов потенциально опасных космических объектов, имеющих размер в чуть более 50 метров. Такие космические объекты способны вызвать катастрофу значительно сильнее Тунгусской.
Шустов привел сведения, по которым на сегодня известно 1340 потенциально опасных астероидов с размером в 50 метров, тогда как общее их число составляет 100 тысяч, получается, что неизвестными остаются более 98 процентов. Ученый подчеркивает, что это результат человеческого невежества, ведь мы обязаны знать и контролировать, как минимум, 90 процентов таких тел.
Что касается неизвестных астрономам астероидов с размером около и более километра, то их доля составляет 40 процентов от общего числа, астероидов в более 140 метров известно менее 25 процентов.
Каждому по телескопу
Риск пережить повторение челябинского сценария весьма высок. Стоит понимать, что Земля то и дело подвергается бомбардировке теми частями Вселенной, которые остались еще со времен формирования Солнечной системы. Десятиметровые глыбы как та, что принесла разрушения уральскому городу, падают на поверхность планеты примерно раз в десятилетие, а где-то раз в сотню лет Земле приходится сталкиваться с 50-метровыми обломками, вроде того, что в свое время изменил вид тунгусской тайги. К сожалению, на сегодня у человечества нет реального эффективного метода и технологи противостоять и отражать удары с космоса. Пока земляне могут только надеяться на то, что метеор приземлиться на ненаселенной поверхности планеты или что в этот момент в небе не окажется ни одного авиалайнера гражданской авиации.
По всей видимости, у нас есть лишь единая возможность – это спрогнозировать их падение, но для этого нужно как можно тщательней изучить полуночное небо.
Самым идеальным вариантом для профилактического обнаружения потенциально опасных объектов является телескоп, отправленный в космос, как можно ближе к Солнцу, к примеру, на орбиту Венеры и направив против солнечных лучей. Впрочем, такой проект уже запущен – это американский Sentinel Space Telescope, разработанный некоммерческой организацией B612 Foundation. На данный момент организация ищет средства для его запуска в 2016-2018 годах.
Именно Sentinel призван стать самым первым практически полезным техническим устройством, цель которого является картографирование небольших тел Солнечной системы. Срок его миссии - шесть лет. За это время он должен будет сфотографировать обширную область космического пространства вдоль земной орбиты. Это позволит создать наиболее точную карту потенциально опасных околоземных объектов. Sentinel должен нанести на карту 90 процентов астероидов, имеющих в поперечнике от 140 метров, включая и крупные до 300 метров.
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина