Механизм, объясняющий аномально жаркую погоду в Российской Федерации 2010 года наряду с другими экстремальными погодными явлениями, выдвинут немецкими исследователями во главе с Владимиром Петуховым – выпускником Московского Государственного Университета.
Ученые разработали модель, которая описывает циркуляцию воздуха, они доказали ее работоспособность посредством данных за последние тридцать два года.
Климатологи пояснили аномальную жару в 2010 году в РФ
За последние годы в мире перенесено несколько природных катаклизмов, пришлись они на различные государства и континенты. К примеру, чрезвычайная жара 2010 г. в Российской Федерации и Европе, в 2011 г. – в Соединенных Штатах Америки; наводнение в Пакистане 2010 г. и европейская суровая зима в 2011 и 2012 годах. Команда ученых из Потсдамского института по климатическим исследованиям утверждает, что все эти явления имеют одну и ту же природу – нарушение циркуляции воздушных масс, что считается результатом прямого следствия антропогенных факторов.
Про то, каким образом исследователи пришли к данным выводам, они повествуют в собственной публикации в издании «Proceedings of the National Academy of Sciences».
«Значимой частью глобальной циркуляции в воздушных массах умеренных широт считаются особые волны, которые перекачивают воздух с тропических в арктические широты, а затем назад. Во время восходящего движения они «всасывают» в атмосферу тропический горячий воздух над Европой, Российской Федерацией или Соединенными Штатами Америки; при нисходящем происходит то же самое с арктическим холодным воздухом, - поясняет ведущий создатель работы Петухов Владимир, который является выпускником МГУ. Во времена СССР В. Петухов трудился в московском Институте атмосферы физики, а также в Ленинградском гидрометеорологическом Институте, на сегодняшний день он работает в Германии. – Нами было обнаружено, что в период экстремальных нескольких погодных явлений за последние годы данные волны практически в полном объеме застывали на несколько недель в то время как в обычном режиме они должны постоянно изменять направление /осциллировать/. Таким образом, к примеру, в место внесения прохладного воздуха к месту теплого такие волны продолжали давать новейшие порции воздуха тропиков».
В данной ситуации время имеет значение: население легко выносит два-три дня жары, однако двадцать либо больше дней – это и для стресс человека, и для окружающей среды. Надо заметить, что жители умеренного пояса и инфраструктура городов, природа и уклад жизни к такой жаре не приспособлены.
Подводить итоги еще предстоит
Аномально жаркая погода, помимо прочего, вызывает волну смертности, лесные пожары, неурожаи, если не говорить уже о косвенном ущербе экономического масштаба.
В том, отчего воздух перестал в нормальном режиме циркулировать, исследователи винят антропогенный выброс парниковых газов.
Ученые обращают внимание на тот факт, что данные выбросы ведут к потеплению не равномерному, а к слишком «суровому» климату. Например, эффект потепления в арктических широтах сильнее, поскольку он усугубляется таянием льдов. Это сокращает разницу в температуре умеренных и арктических широт, а разница температуры является основным двигателем переноса воздушных масс. Также играет роль и тот факт, что в связи с чрезвычайно высокой теплоемкостью воды, континенты нагреваются, после чего остывают намного быстрее по сравнению с океанами.
«Эти 2 фактора приоритетные. Естественный график воздухообмена за счет них нарушается, «привозной» воздух, в свою очередь, задерживается слишком долго в умеренных широтах», - утверждает Петухов.
Ученые спроектировали математическую модель, описывающую циркуляции воздуха; при ее помощи они показали, в каких условиях усиливаются «волны» либо замирают. Правильность собственной модели проверили они на данных US National Centers for Environmental Prediction – объединения, которая проводит ежедневный учет информации о погоде. Правильность схемы подтвердилась.
Так, в моменты погодных катаклизмов с достоверностью данных в девяносто процентов наблюдались изменения нормальной циркуляции воздуха тропиков и полюсов.
«До нас исследователи уже связывали новые погодные катаклизмы с переменами в климате, однако мы первые смогли обнаружить четкий механизм. Мы имеем важный результат. Обнаруженный нами механизм увеличивает вероятность экстремальных условий, хотя существуют и ряд других факторов», - утверждает соавтор Петухова, руководитель института – Ханс Иоахим Шеллнубер.
На самом деле изученный тридцатидвухлетний период дает конкретное представление, хотя для того, чтобы подводить окончательные итоги, является небольшим.
Видео: Жара 2010 в России
Жара 2010 в России
Автор: Ника Радуга