Недостаток сна крайне отрицательно сказывается на человеческом организме. В приватности, недосыпание даже в течение нескольких дней способно привести к заметному понижению активности генов.
К данному результату пришли исследователи из Суррейского университета /Великобритания/, которые изучали воздействие сна для здоровья пациентов. Итоги их деятельности опубликованы были в издании Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки, - об этом сообщают эксперты разделов “Новости науки”, “Новости Великобритании” журнала инвесторов “Биржевой лидер”.
Недосыпание ведет к разрушению организма
В прошлом исследователи недосыпание связывали с такими недугами, к примеру, как диабет, ожирение, ослабление функции мозга и сердечно-сосудистые болезни, однако до настоящего времени было непонятно, в чем конкретно заключается такая связь.
Эксперты из Великобритании провели анализ крови двадцати шести добровольцев, у которых на сон на протяжении первой недели уходило по десять часов в день, вторую - меньше шести.
По результатам эксперимента было установлено, что хроническое недосыпание вело к уменьшению активности больше чем семисот генов, что, в свою очередь, вызывает нарушение химических процессов у человека.
Можно ли не спать вообще?
Расстройство сна сбило не только внутренний биоритм у пациентов, но сказалось также на иммунной системе, а также метаболизме клеток.
"Нами наблюдались разительные изменения в активности генов, - отмечает Колин Смит – сотрудник университета, профессор. – Очевидно, сон играет приоритетную роль восстановительных процессов и поддержания функционального состояния организма человека".
"Неспособность осуществлять выработку новых клеток и замену ими старых может привести к появлению дегенеративных болезней", - уточнил Смит.
Ахилеш Редди – доктор в Кембриджском университете, – согласился с тем, что результаты вызвали у его коллег большую заинтересованность среди ученых.
В приватности, считает Редди, данные результаты переплетены с исследованиями в сфере медицинских препаратов, в будущем они могли бы человеку заменить сон.
"Нам пока не известно, какие "переключатели" влекут за собой в организме все эти перемены, - признает специалист. – Но в теории, если нам удастся найти метод включать их и выключать, тогда в дальнейшем обходиться можно будет без сна. По моим ощущениям, впрочем, здоровый сон обладает фундаментальным значением в восстановлении всех клеток".
Сон после принятия спиртных напитков – неполноценный
Уже получено научное подтверждение тому, что прием горячительных напитков на ночь помогает уснуть, однако при этом дает сбой естественным циклам сна, а также бодрствования.
Исходя из данных сотрудников Центра сна /Лондон/, спиртное понижает продолжительность засыпания, вызывает глубокий сон. При всем этом страдает темп "быстрого" сна, в ходе которого возникают сновидения и который считается значимым для восстановления сил.
Продолжительное злоупотребление спиртными напитками ведет к бессоннице.
В недавнем прошлом доза горячительного не считалась перед сном опасной – клиентам в домах престарелых, в больницах даже иногда предлагали выпить спиртного на ночь.
Как отметил доктор Иршад Эбраим – медицинский руководитель Лондонского центра сна, человек, привыкший выпивать перед сном, очень многим рискует.
Разбитый сон
"В краткосрочном плане стакан-другой помогает заснуть, однако если это выработается в привычку, то все это приведет к значительным проблемам со сном", - предупредил он.
"Если не избежать спиртного, лучше за 2 часа выпить до сна, за этот период действие алкоголя ослабевает", - утверждает ученый.
Отметим, спиртные напитки не только вызывают привыкание, но и приводят к подавлению природных механизмов в работе мозга, которыми сопровождаются сны и которые считаются условием полноценного сна.
Помимо этого, алкоголь ведет к нарушению дыхания. Люди начинают мучаться от храпа / хронический храп привести может к опасному нарушению в ритме дыхания, иногда даже к его остановке/. Такое состояние называют апноэ.
На основании тщательного изучения двадцати случаев доктор Эбраим вместе со своими коллегами пришли к результату, что алкоголь воздействует на 2 аспекта сна. Прежде всего, алкоголь ускоряет засыпание, а во-вторых, вызывает очень глубокий сон. Данные симптомы напоминают отклонения, которые наблюдают у пациентов, использующих антидепрессанты.
Однако существует и 3-ий аспект сна, который под влиянием алкоголя нарушается позже, в ходе фазы, сопровождающейся очень быстрыми движениями глаз.
Нарушения данной стадии сна, вызванные спиртным, известны уже давно.
Крис Идзиковски – директор Эдинбургского центра сна, полагает, что в целом алкоголь не может являться снотворным: “Под воздействием спиртного сон не может быть глубоким в начальной стадии и затем становится разбитым. Помимо этого, такой глубокий сон вызывает храп и остановку дыхания".
Видео: Хроническое недосыпание
Автор: Ника Радуга