Стволовые клетки, которые давно стали одной из наиболее обсуждаемых тем в науке, теперь соприкоснулись с еще одной - темой космоса. Как стало известно, исследования стволовых клеток будут перемещены в космическое пространство, пишет портал Cybersecurity. Именно первого марта должен произойти старт коммерческого грузовика Dragon американской компании SpaceX к Международной космической станции, а в числе отправляемых на околоземную орбиту грузов значатся и замороженные эмбриональные стволовые клетки. На предмете чего планируется проводить исследования со стволовыми клетками в космосе, выясняли эксперты раздела «новости науки» портала «Биржевой лидер».
Космический эксперимент
Как сообщается, главной целью запланированного эксперимента является выяснение того, как условия космоса, а также космическая гравитация влияют на генетический материал, а также сумеют ли стволовые клетки в будущем помогать людям, которые осуществляют длительные по времени космические перелеты.
Исследователи попытаются буквально растянуть жизнь стволовых клеток настолько, чтобы они даже пережили в буквальном смысле своих создателей, то есть лабораторных грызунов. После того, как стволовые клетки переживут хранение в космосе, их попробуют использовать для лечения нового поколения мышей. Другими словами, ученые хотят понять, будут ли пригодны стволовые клетки предыдущего поколения для будущих.
В компании SpaceX рассказывают, что такой эксперимент является одним из примеров космической биологии, однако в ближайшем будущем будет реализованы и много других. В нынешнем же запуске, помимо стволовых клеток, Dragon доставит и много других на МКС.
Известно, что данный эксперимент является инициативой японских ученых из Городского университета Осаки. Исследователи из этого университета говорят о том, что в космосе уже бывали различные животные, и стало ясно, что полеты в космос не наносят вред иммунной системе, репродуктивным функциям, а также структуре крови. В то же время чрезмерные дозы радиации вместе с низкой гравитацией являются чуждыми условиями для земной жизни, поэтому в этой среде лишь предстоит понять особенности функционирования биологических систем.
Как поведали японские ученые, буквально на минувшей неделе они связывались с Дэннисом Тито, который готовится отправить на 501 день двух людей в полет к Марсу. Японские исследователи также готовы принять участие в данном исследовании
Возвращаясь к теме стволовых клеток, заметим, что, как уверяют ученые, жизнь мышей не превышает более двух лет, тогда как их стволовые клетки в специальных условиях могут прожить в разы дольше. На основе космических исследований этих клеток ученые планируют создать новые поколения космических препаратов, предназначенных для межпланетных путешественников.
Интересно, что, как говорят в НАСА, в их ведомстве только начинают подходить к проблеме космической биологии и сейчас только планируют провести в этой сфере несколько десятков исследований, поскольку уже сейчас продумывают различные аспекты межпланетных полетов. Уже сейчас говорят о том, что большая часть планируемых экспериментов сосредоточиться на исследовании мышечной, костной и кровеносной систем человека, а также его общему психофизиологическому состоянию во время космических полетов.
Стволовые клетки в медицине
Стволовые клетки являются особыми клетками человеческого организма, так как обладают очень важными свойствами: способностью к дифференциации или превращению в другие типы клеток и самовоспроизведению.
В медицине наиболее ценными являются эмбриональные стволовые клетки, а также стволовые клетки, которые были получены из пуповинной крови новорожденных, а также из различных тканей взрослых людей, в большей мере, из костного мозга.
Благодаря современным технологиям, стало реальным культивировать донорские, а также собственные стволовые клетки, а также выращивать из них необходимое количество клеток с целью трансплантации в процессе лечения многих опасных недугов.
Медицинская практика доказала, что применение терапии стволовых клеток эффективно при лечении сахарного диабета, рассеянном склерозе инсульте, болезни Альцгеймера, инфаркте миокарда и кардиомиопатии, болезни Крона, циррозе печени, артритах и остеоартрозах, панкреонекрозах, а также многих других острых и хронических заболеваниях.
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина