Как известно, человечество давно интересовалось космосом, а вопрос о том, «есть ли жизнь на Марсе», стал для многих чем-то вроде поговорки. Несмотря на то, что в настоящий момент ученые пришли к выводу, что жизни на Красной планете, вероятнее всего, нет, тем не менее, планируемая миссия к Марсу, которую организует бывший специалист НАСА Деннис Тито, которого также принято называть «космическим туристом», у всех на слуху. Специалисты утверждают, что длительный полет к окрестностям Марса станет для обитателей космического корабля настоящим испытанием их физических возможностей, и может подвергнуть риску их будущее здоровье. Не последней из списка причин, которые могут повлиять на это, является радиационное воздействие солнечного излучения, однако, похоже, сам Д. Тито нашел весьма оригинальный способ защититься от нее.
Фекалии в помощь
Как предполагают ученые, первая в истории марсианская миссия стартует уже через пять лет, в 2018 году. Данное время выбрано не случайно, ибо, с учетом длительности полета, корабль, выведенный в космос при помощи ракеты-носителя «SpaceX», сможет облететь Марс с обратной стороны в момент его максимального сближения с Землей. Сама миссия, в которой примут участие, предположительно, два человека, и, по словам Д. Тито, это может быть некая пожилая супружеская пара. Многие ее сравнивают с экспедицией «Apollo 8», в ходе которой люди были доставлены на Луну, однако, в отличие от той миссии, которая продлилась шесть дней, в случае с Марсом общее время полета составит 501 день. Вполне очевидно, что столь длительное время пребывания в невесомости грозит значительными осложнениями здоровья, такими, как понижение иммунитета, снижение уровня мышечной и костной массы, атрофирование половых функций. Вместе с тем, еще одной существенной опасностью станет космическая радиация, ибо корабль не будет иметь такого же озонового слоя, какой обладает Земля.
В этой связи, по словам Табера Маккалума, технического директора фонда «Inspiration Mars Fountation», учрежденного Д. Тито, предлагается заполнить простенки космического корабля биологическим материалом, который, подобно мешкам с песком, будет являться щитом для проникновения опасного излучения.
Все задумано так, что изначально пространство между внутренней и внешней обшивкой толщиной в 40 сантиметров будет заполнено продуктами питания. По мере их потребления, высвобождающиеся полости будут постепенно заполняться продуктами жизнедеятельности находящихся на борту. Как бы это не выглядело непривлекательно, тем не менее, специалисты утверждают, что это должно быть эффективно. По их мнению, в этом нет ничего предосудительного, ибо, как известно, космонавты уже давно в полете пользуются специальными установками по рециркуляции мочи, позволяющими иметь питьевую воду в виде возобновляемого источника, что в значительной степени позволяет снизить нагрузку на борту, в особенности при длительных экспедициях.
Т. Маккалум, слова которого цитирует специализированный портал CyberSecurity, признает, что на 100 процентов защитить астронавтов от проникновения лучей радиации такая «защита» не сможет, однако, в значительной степени его снизит, удешевив, в то же время, стоимость экспедиции, ибо не будет необходимости тратиться на какие-либо технические решения в данном направлении.
На отправку экспедиции не хватает денег
Как отмечают аналитики раздела «Наука» журнала «Биржевой лидер», экономический аспект планируемой миссии является отнюдь не праздным, ибо, по словам самого Д. Тито, который, к слову, является мультимиллионером, и в свое время в 2011 году выложил 20 миллионов долларов за полет в космос, в данный момент отсутствуют необходимые средства, позволяющие осуществить проект. Как отметил инициатор миссии, который планирует в будущем поставить космический туризм «на поток», найти спонсоров для столь отчаянного предприятия оказалось делом крайне сложным.
Посему, хоть пока речь и не идет о срыве проекта, учредители миссии предпринимают отчаянные усилия для того, чтобы он все же был реализован. Сам Д. Тито ранее объявил о том, что готов инвестировать 100 миллионов долларов собственных средств, чего, впрочем, явно недостаточно.
Автор: Ростислав Белый