Космический мусор – это все что ранее было запущенно человеком в космос, но с течением времени просто перестало быть ему нужным. Так, согласно существующей информации, сегодня на околоземной орбите нашей планеты находится порядка нескольких миллионов тонн космического мусора.
Дешевый и эффективный метод «уборки»
Джонатан Миссель, исследователь из Сельскохозяйственного Университета США, считает, что все известные на сегодняшний день методы уборки космического мусора страдают одной из двух «болезней». Так, в первом случае предлагается использовать отдельно взятые миссии по уборке космического мусора, то есть «Один кусок космического мусора – один уборщик», что само по себе довольно дорого. Во втором случае, ученые собираются создавать «уникальное решение», для реализации которого потребуются десятилетия. Однако, проблема стоит уже сегодня. После происшествия 2008 года, космический мусор только увеличивается.
На вопрос «Что делать?» Джонатан Миссель ответил, что необходимо ввести систему – «один спутник – одна цель», для проведения многоразовости использования спутников.
Так, согласно разработанной Мисселем и его командой системы TAMU Space Sweeper отдельный спутник Sling-Sat наделен специальными настраиваемыми рукавами. При приближении спутника к объекту, Sling-Sat захватывает его манипуляторами. По причине разных векторов движения космический аппарат начинает закручивать, но благодаря проведению регулировки длины и наклону «рукавов» данный маневр будет вполне контролируем. Подобная технология позволяет систематически проводить «сбор» космического мусора с околоземной орбиты Земли.
Концепция данной технологии в чем-то напоминает древнегреческих прыгунов в длину с выбрасыванием гантель. Однако в данном случае все гантели нужно будет ловить, и бросать исключительно на лету.
Построенная компьютерная модель данной технологии показала довольно высокий уровень эффективности данной схемы сбора космического мусора. Стоит также отметить, что у системы космического аппарата Sling-Sat также есть и «узкие» места. Еще ни один кусок космического мусора не был ловли манипулятором, и что самое главное, для проведения высоких и интенсивных вращений. В случае, если кусок будет достаточно тяжелым, то его энергии при вращении может оказаться достаточной для саморазрушения, в том числе это может затронуть и самого манипулятора. Но, при всех плюсами минусах данного проекта, идея кажется довольно эффективной, - говорят эксперты раздела «новости Науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер».
А вот на нашей грешной Земле для каждого города или объекта жизненно важно поддерживать окружающее пространство в чистоте. Ведь лишь аккуратные и ухоженные территории и улицы населенного пункта подчеркнут главные достоинства и расставят акценты на интересной архитектуре, красивых достопримечательностях и зеленых парках. Следовательно, урна бетонная уличная для мусора сегодня – незаменимый элемент уличного декора, а потому подход к их выбору должен быть по-хозяйски грамотным.
Источники космического мусора
На сегодняшний день, на околоземной орбите нашей планеты существуют тысячи «мертвых» спутников, которые вращаются вокруг Земли, и ждут своей очереди для вхождения в атмосферу.
Подобный космический мусор включает в себя довольно много различных объектов искусственного происхождения, вплоть до космических кораблей. Так, спутники могут упасть на землю по причине выхода из строя, или же из-за прекращения подачи топлива или электроэнергии. Также среди причин возникновения космического мусора на околоземной орбите нашей планеты – испытания противоспутниковых ракет. Так, в 2007 году Китай провел военные учения, в ходе которых также был проведен запуск противоспутниковой ракеты. На околоземной орбите Земли был уничтожен метеорологический зонд, и как следствие общее число космического мусора пополнилось еще дополнительными 150 тысячами фрагментами.
Размеры космического мусора могут варьироваться в довольно широком диапазоне, начиная с размеров простого теннисного мяча и заканчивая размерами пассажирского автобуса. Данная картина также относится и к массе объектов.
Данные объекты перемещаются на околоземной орбите на довольно высокой скорости: от 10 тысяч километров до 25 тысяч километров в час, но если объект входит в нижние слои атмосферы, скорость может увеличиться до 50 тысяч километров в час, - констатируют аналитики отдела «новости Науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер».
Видео: Космический мусор
Космический мусор