Как стало известно, вся поверхность Меркурия снята на камеру и даже те его участки, которые находятся в вечной тени. Таким образом, ученым удалось составить первую в истории полную карту поверхности этой планеты. Произошло это благодаря космическому зонду NASA «Мессенджер».
Обозреватели раздела «наука» журнала инвесторов «Биржевой лидер» выясняли, что же еще удалось сделать на огромнейшем расстоянии от нашей планеты зонду MESSENGER.
Как сказал Шон Соломон научный руководитель проекта MESSENGER (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry, and Ranging) на данный момент ученым удалось отснять с орбиты Меркурия каждый метр этой, самой близкой к солнцу планеты. Некоторые районы планеты находятся в вечной тени, но этот факт не помешал также тщательно изучить и эти участки, – отметил сотрудник лаборатории прикладной физики университета имени Джонса Хопкинса.
На данный момент зонд окончил картографирование поверхности изучаемой планеты и создал первую в истории карту поверхности Меркурия.
До «Мессенджера», который вышел на орбиту Меркурия два года назад, в марте 2011 году, его предшественником на этом поприще был «Маринер-10». Этот труженик, также внес свою бесценную лепту в этот проект и отснял, в свое время, около половины всех снимков проекта.
Работа проделана гигантская и состоит не только из новых снимков, но и значительно расширены уже имеющиеся сведения о тех регионах, которые изучались ранее. Кое-что совсем свежее, как, например, новые типы геологических образования, так называемые «лощины». Это впадины, возникшие при выпаривании некоторых летучих веществ. Кроме всего прочего аппарат передал данные, которые подтверждают предположение о присутствии в постоянной тени планеты, на ее полюсах, кратеров, содержимое которых, ни что иное как, водяной лед.
Напомним, что зонд "Мессенджер» запустили еще в 2004 году. Он является первым после «Маринера-10» космическим аппаратом, отправленным к Меркурию – самой близкой к Солнцу, из всех, расположенных в нашей солнечной системе планет.
В 2011 году, почти два года назад, он вышел на орбиту Меркурия. При помощи, расположенных на его борту высокочувствительных камер и разного рода спектрометров он смог проанализировать химические и физические свойства планеты. Камеры работают, как в видимом режиме, так и в инфракрасном, что позволило работать в экстремальных условиях, изучая ту сторону планеты, которая постоянно затемнена.