Астрономами был открыт новый астероид, который получил номер 2013 EC20. По данным ученых-астрофизиков, небесное тело пролетит в субботу, 9 марта, в 130 тысячах километров от нашей планеты. Кроме того, в эту же субботу произойдет еще один знаменательный пролет невдалеке от Земли, размер объекта 2013 ET составляет в окружности 100 метров. Насколько это опасно и опасно ли вообще, выясняли эксперты раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер».
Не вооружен и не опасен
На официальном ресурсе агентства НАСА опубликованы данные о том, что астероид 2013 EC20 был обнаружен всего пару дней назад экспертами в рамках американского проекта по поиску космических тел «Каталина». Согласно оценкам ученых, размер данного небесного тела варьируется от 3 до 12 метров. 9 марта в 6:41 по Москве астероид пролетит рядом с Землей в 135 тысячах километров, если считать от центра нашей планеты.
Немногим позже в этот же день пространство вокруг Земли потревожит другой значительно крупнее космический объект – астероид 2013 ЕТ с размером в 45-140 метров. Самая близкая точка к Земле будет зафиксирована в 16:09 по Москве в 972 тысячах километров от центра планеты, то есть в 2,5 раза далее спутника Земли. Известно, что астрономы, которые трудятся на планетном радаре НАСА, что в Голдстоуне, намерены провести особую процедуру – радиозондирование астероида.
Эта неделя переполнена такого рода событиями – только в минувшую пятницу рядом с Землей пролетел астероид, причем еще больше по размерам. Речь идет о космическом болиде 2009 ЕМ1, размер которого составляет не менее 49 метров, а может достигать и 160. Это «свидание» было не очень тесным: 2009 ЕМ1 пролетел в 18 миллионах километров от нашей планеты, это расстояние в 48 раз больше нежели от Земли до Луны. Пролет произошел в 22:04 по Москве.
Не так давно был обнаружен еще один астероид - 2013 ET11, его размер от 16 до 49 метров, и 16 марта он разминется с Землей, пролетев в расстоянии в 15 раз дальше от Луны, а 2013 EQ4, размером от 49 до 160 метров, пролетевший 1 апреля на расстоянии в 27 раз дальше земного спутника.
Преувеличенная опасность
Что касается астероида 2013 ЕТ, как ранее писал «Биржевой лидер» в статье «NASA об угрозе Земле астероида 2013 ET», общий диаметр космического тела 45-140 метров. Если сравнивать с предыдущим гостем, который пролетел 4 марта, 2013 ЕТ пролетит от Земли значительно дальше. Максимальная точка сближения с Землей составит 972 тысячи километров, а это почти в 2,5 раза дальше, чем расположение Луны к нашей планете.
Ученые хотят тщательно изучить данный астероид, используя особую процедуру – радиозондирование. Благодаря ей ученые сделают отчетливые снимки астероида 2012 ЕТ и получат возможность намного точнее просчитать размер небесного тела, а также характеристики его вращения.
Ученые не оставляют попытки максимально тщательно изучить окружающие и приближающиеся к планете астероидные тела, чтобы спрогнозировать возможность столкновения, которое не так давно землянам пришлось пережить. Сейчас исследователи НАСА исключают возможность столкновения Земли с приближающимся Апофисом, расстояние с которым будет наименьшим в 2029, 2036 и 2068 годах.
Об Апофисе «Биржевой лидер» и другие СМИ Европы и Америки писали уже неоднократно:
NASA вычислила вероятность столкновения астероида Апофис с Землей в 2068 году
Facebook обсуждает призыв ESA поделиться идеями защиты от астероидов
Чем грозит астероид Апофис на опасном расстоянии от Земли
Ученые предлагают сбить Апофис с опасной орбиты другими астероидами
Стоит сказать несколько слов и об астероиде 2013 ЕА, который разошелся с Землей 4 марта и имел размер в окружности не более 17 метров. Расстояние пролетающего космического объекта до Земли составляло примерно 362 тысячи километров, это почти столько же, сколько от Земли до Луны. Примечательно, что космический объект, пролетающий максимально близко к Земле 4 марта, был обнаружен астрономами только 1 марта экспертами обсерватории Pan-STARRS 1, который находится на Гавайских островах. Известно, что индекс 2013 ЕА был присвоен исследователями Центра малых планет Смитсоновской астрофизической обсерватории, задача которой обнаруживать, а потом систематизировать наблюдаемые малые небесные тела Солнечной системы.