До сегодняшнего дня считалось, что лучшие друзья человека были приручены 10 тыс. лет назад населением Северной Америки. Однако последние находки археологов заставили ученых усомниться в популярной версии. Благодаря новым исследованиям стало известно, что человек и собака стали сосуществовать вместе намного раньше.
Находка черепа животного сделанная специалистами на территории Алтайского края в России, который больше похож на современную собаку, чем на волка датируется 33 тыс. лет н.э. Это говорит о том, что уже в те времена животные были близки человеку и одомашнены им.
Анализ древнего черепа показал принадлежность собаки к роду волков. Но найденные останки значительно видоизменены и больше похожи на современных питомцев, чем на своих родственников - хищников. По мнению экспертов, 33 тыс. лет – это большой исторический промежуток для человечества. Сегодня известно, что первые организованные совместные поселения людей появились лишь 12 тыс. лет назад. Это говорит о том, что человек научился раньше сосуществовать с собаками, чем жить с другими людьми, сообщают эксперты рубрики «Новости науки» в журнале «Биржевой лидер».
Палеонтологи утверждают, что находки животных на территории Германии и Китая имеют более позднее происхождение, чем русский череп. Ученые говорят о том, что останки собаки из Алтайского края аналогичны тем, возраст которых не более 10 тыс. лет.
«Согласно существовавшим до этого научным теориям «домашние» собаки появились лишь 14 тыс. лет назад. Новые данные вызвали горячие споры между палеонтологами. Появились версии, что волки могли в течение своего существования генетически видоизменяться до домашних животных, но при этом генетически они не были связаны с собаками. Череп «российского пса» позволил установить связь находки с более поздними останками, которые были найдены на территории других государств», - отметил руководитель лаборатории сравнительной геномики Сибирского Института молекулярной и клеточной биологии Владимир Трифонов.
Самый древний друг человека
Ближайший компаньон человека, который сопровождал людей на протяжении и многих веков известен своими великолепными способностями к обучению, умению приспосабливаться к обществу человека и любовью к хозяину.
Сегодня искусственно выведено большое количество пород животных, которые предназначены для выполнения различных целей. Они помогают охотнику в поисках добычи, используются для охраны и розыска пропавших без вести, применяются как гужевой транспорт.
Существуют обученные собаки-поводыри для слепых и глухих людей. Они защищают инвалида от опасности. Благодаря удивительным сенсорным способностям псы используются для диагностики и лечения больных. Такому ремеслу животных обучают в британском кинологическом центре.
Всем известны собаки-спасатели. Исторически зафиксировано огромное количество попавших в беду людей, которых спасли обученные сенбернары. Свыше 6 тыс. лет животные используются на службе в армии. В Риме с помощью домашних питомцев могли остановить атаку конницы и пехоты противника.
Домашних животных держит 41% российских граждан, 63% американцев и 19% японцев. Рекордной продолжительностью жизни любимца можно назвать период в 29 лет.
Собака бывает кусачей совсем не от жизни собачей
Любимый питомец человека чрезвычайно распространенный по всему миру первоначально был отнесен к отдельному биологическому виду, так его классифицировали в 18 веке. Позднее, в 1993 году, американские зоологи сделали вывод, что она является родственником волка.
Сегодня нам известно, что животные отличаются индивидуальностью и своеобразным темпераментом. Такие особенности зависят от породы, сообразительности и воспитания собаки. Большую роль в формировании характера питомца играют наследственные факторы.
Иногда возникают ситуации, когда животное нападает на человека. В основе такого поведения могут быть самые разные механизмы. Однако чаще всего причиной нападения становится незнание человеком психологии пса и провокация животного своим поведением. По статистике большинство нападений происходит в месте, где у животного находится потомство и оно вынуждено его охранять или на территории, которую обучил защищать собаку ее хозяин.
Автор: Ирина Черкасова