Группа ученых в ходе проведения исследования смогла получить подробную карту мозга человека. Результаты исследований были опубликованы в популярном научном издании. Ключевой целью научного исследовательского проекта Human Connectome являлось определение структуры человеческого мозга, а также его влияние на способности и поведение человека в обществе.
Навигационная карта головного мозга человека
На сегодняшний день, учеными было опубликованы результаты проведенного эксперимента с более чем 60 добровольцами. Участники научного проекта Human Connectome надеятся получить более чем 1200 подобных снимков, а также, дополнительно собрать всю возможную информацию о поведении и ДНК взрослых людей.
Сейчас подобная информация в доступна каждому нейрохирургу и нейрофизиологу, которые в большей степени заинтересованы исследованием структуры головного мозга.
Дэвид Ван Эссен, непосредственный руководитель данного проекта, а также профессор Вашингтонского университета считает, что столь свободный доступ к подобной информации для всех исследователей и ученых впоследствии может привести к довольно быстрому прогрессу в данной сфере.
Каждый доброволец, который согласился пройти соответствующие исследования, предварительно проходили томографическое сканирование головного мозга, в течение четырех часов. На протяжении данного времени добровольцы занимаются разрешением ряда различных задач, в том числе и различные арифметические задачи, играют в азартные игры и случают читаемые им тексты книг.
Помимо этого, все добровольцы проходят ряд тестов на выявление собственных способностей и умений. В конце данного эксперимента у каждого добровольца берут пробы ДНК.
Прогресс новой науки
Полученные в процессе проведения данного эксперимента дают ученым самую полную на сегодняшний день информацию относительно внутренней части головного мозга. Данные отлично показывают, насколько связанны между собой разные участки внутреннего мозга, а также более точное расположение нервных узлов и соответственно их величину.
Подобные данные позволяют исследователям получить более точную функциональную карту головного мозга, а именно показывают, как отдельные участки головного мозга приходят в действие при выполнении различных задач. Все это позволит исследователям определить, каким образом различные индивидуальные образования связаны между собой в головном мозге.
«Теперь у нас есть огромное количество информации ор деятельности головного мозга, информация, которая ранее постоянно проходила мимо нашего внимания. Отныне перед нами стоит вопрос об интеграции полученной нами информации», - рассказал в своем интервью научному журналу руководитель группы ученых проводивших данное исследование профессора Ван Эссен.
Открытый доступ информации как платформа для прогресса всего научного мира
Научное исследование относительно функционирования головного мозга может помочь тем исследователям, которые сегодня заняты разбором различного рода патологий в его работе, как например, болезнь Альцгеймера, или болезнь Паркинсона.
Напомним, что предшественником к данному научному проекту ранее стал проект по изучению генома человека, в рамках которого данные полученные в ходе исследования также публиковались в открытом доступе, что естественно привело к довольно резкому прогрессу в области генетики, - говорят эксперты отдела «новости Науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер».
Однако, стоит заметить, что в сфере нейрофизиологии, а также возникающей сейчас новой научной дисциплины как например нейроинформатика – прогресс был намного медленнее, по причине довольно огромного объема информации, а также сложности получения данных, требуемых для проведения исследовательской работы.
Например, показательным примером может служить то, что полученные при сканировании более 60-ти добровольцев изображения, занимают объем в более чем несколько терабайтов, что в аналогичном эквиваленте составляет сотни дисков формата DVD, - констатируют эксперты отдела «новости Науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер».
Видео: Ученые создали систему навигации по мозгу человека
Ученые создали систему навигации по мозгу человека