Ученые из Европы запустили «интернет-мозг» под названием Rapyuta, который окажет помощь роботам в ориентировке в людском мире, пишет BBC News. Такой «интернет-мозг» собой представляет общедоступную базу информации, которая содержит описание объектов, с которыми роботы могут пересечься в настоящем мире. Помимо всего прочего, Rapyuta может на себя взять долю вычислений, которые должны делать роботы самостоятельно. «Интернет-мозг» сформирован в границах огромного европейского проекта RoboEarth. Что еще известно о новинки, выясняли эксперты отдела новости Европы и новости Науки издания для инвесторов «Биржевой Лидер».
По информации ученых, роботы, вместо того, чтобы создавать идиосинкратическую информационную базу, будут лишь обращаться к Rapyuta в случае попадания в неоднозначную ситуацию, которая не предусмотрена программой/ столкновении с неизвестными для них объектами. За счет того, что Rapyuta частично может производить вычисления вместо роботов, конструкцию последних можно в значительной мере упростить, и поэтому они станут дешевле.
В федеральном технологическом институте Швейцарии (SFIT) в Цюрихе придерживаются мнения, что Rapyuta востребована будет среди производителей летательных беспилотных аппаратов или же автономных автомобилей (наподобие Google Driverless Car). Повсеместному подключению роботов земной поверхности к «интернет-мозгу» способствовать будет будущее развитие возможностей беспроводной связи, которая дает возможность обмениваться информацией с большой скоростью.
Откуда же пошло такое название – Rapyuta?
СМИ пишут, что ученые уверены, что без Rapyuta разработчикам роботов надо будет ограничиться исключительно жестко определенными территориями деятельности. К примеру, роботы будут работать всегда лишь на производственных линиях. С подключением к «интернет-мозгу» автомобили могут освоиться в людском мире, расширить личные возможности. Названием «интернет-мозг» обязан мультфильму из Японии «Небесный замок Лапута», где Лапута (Rapyuta) ─ место, где собственно и живут роботы.
В проекте RoboEarth в общей сложности задействовано 5 исследовательских институтов Европы. Конечная цель проекта - создание ПО, которые смогут исполнять вычислительные системы роботов, а также «облачного» сервиса с широкой базой информации об объектах, явлениях настоящего мира.